住房专家呼吁政府对私人出租房进行“住房MOT”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
Facade of council housing flats in East London; Shutterstock ID 631910714; Purchase Order: –

据《每日邮报》报道,约克大学研究住房问题的权威学者鲁格(Julie Rugg)博士在一份措辞严厉的报告中敦促政府对私人出租房房屋引入强制许可、额外收费和年度检查制度,以消除贫民窟类型的住宿。

她认为英国所有出租房屋都应该接受每年一次的“房产MOT”来解决生活条件不达标的问题。鲁格指责政府对私人租房行业的监管已经过时,需要进行“彻底修订”。而要解决这个问题,需要对房东进行合法的强制登记。

鲁格说:“我们需要从根本上重新思考私人租房在我们的住房市场中所扮演的角色,并制定一个全面的策略,以确保它能满足每个租户的需求。”

她认为房产MOT会让人们在签署租赁协议之前获得信心,让他们相信房产是适合居住的。而对于房东来说,它会提供更清晰的信息,并能防止被起诉。

鲁格博士在2008年曾发表过一份类似的评估报告,提出了“柔性许可”和“有效制裁”来鼓励地方当局对最恶劣的房东采取措施。

而10年后这份新报告更进一步,建议所有的房东都应该被强制登记,通过当地政府的最低标准测试,并为此付费。

她还认为,应该每年检查一次房产,如果没有满足最低生活条件,房东就会留下不良记录,最终可能会被禁止出租。

报告建议,不登记就出租财产应该是违法的。此外,房东在与租户签约时将被收取费用,而这笔钱也将被用来资助一项针对租户和房东的新的全国性赔偿计划。

违反规定的房东被记分,并向公众公开。积分累积到一定程度可能会导致禁令。此外,每个出租物业都要有“房产MOT”证书,证明已通过独立检查。证书包括燃气和电气安全等要求,每年都需要由独立的房产检查员签发更新。

这些建议还将终结政府现行的许可证制度,即目前只有某些房产才需要该项许可。

住宅业主协会的政策主管史密斯(David Smith)对这一报告表示欢迎,认为没有人必须生活在不合标准的住宿环境中。

目前,有越来越多的地方议会正在实施选择性许可和附加许可计划,可以要求某一地区的所有房东申请许可证,否则就会面临刑事指控。

除此之外,政府最近宣布将扩大现有HMO(Houses in multiple occupation)群租许可的范围,承认现行规则已不再起到作用。

但对于这份新建议报告来说,政府并没有义务按照它来改变现行制度的运作方式。

一位政府发言人说:“房东应该十分清楚他们有责任提供像样的房子,否则就要承担相应的后果。”

(来源:英中时报)

分享: