作为房东,你出租的房子在新条例下属于HMO吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

前段时间就听闻英国政府会加强对HMO(Houses in Multiple Occupation)类型出租房产的管制,没想到这么快就推出了具体的实施法例。短短几周之后, 英国的房东们就又需要开始执行这一新法例了。从2018年10月1日起,凡是HMO类型的出租房产无论房产本身的楼层数多少, 只要是租赁给五个以上不属同一个家庭的房客,将一律需要申请HMO出租牌照。 这一新法例的修改,改变了过去对楼层数少于三层的HMO类型出租房产的牌照豁免权。如果违反新条例,房东将会面临约2万英镑的罚款。这里提醒广大华人房东朋友们,请切实遵循新修订的法规条例,避免高额的违规罚款,防止陷入尴尬难堪的局面。

什么是HMO? 依据2006年4月6日实施的2004房屋法案 ( Housing Act 2004),HMO类型出租房产的定义如上期的文章简要地讲述,是指租客的数量来自于三个或者以上的不同家庭的出租房。例如,父母和孩子在一起居住,被认为是一个家庭;但是如果兄弟姐妹结婚成家后,仍居住在同一栋房屋内,兄弟姐妹就不能被认为是同一个家庭了。又或者例如,一栋房子如果租给两个学生就不认为是HMO房产,但是租给三个学生就会被认定是HMO房产,所以,即便是一栋房产在不同种类租客的情况下,针对是否属于HMO, 就会有不同的界定。但是,有一种情况除外, 就是房东本人也居住在出租的房产里面, 此时这一被出租的房产就不能算是HMO的房产。

出租HMO类型的房产,有两种情况,一种是需要申请牌照才能合法出租,另一种是不需要申请牌照也属于合法出租的。正如上文所提到的, 10月1日之前,只有三层以上,并且租给五个以及五个以上来自不同家庭租客的房产才需要申请HMO牌照。2018年10月1日之后就不再限制楼层数,也就是说只要租给五个或者五个以上来自不同家庭的租客,就必须申请HMO出租牌照。否则,视为违法。然而,出租不需要牌照的HMO房产,房东最好向当地市政府(city council)相关部门咨询确认,因为不同的地方政府可能会有不同规定,常常一些本来不需要出租牌照的HMO房产也被强制性地要求领取牌照。

一般HMO出租牌照是五年的有效期, 也有一些地方政府的HMO牌照是少于五年的有效期。五年到期,届时需要重新再申请牌照。有一点需要注意的是, 牌照的持有人不能将牌照转让给其他人,也就是说,如果你买了一套有牌照的HMO出租房产, 作为新的owner,你也必须重新申请一次, 当然资料齐全的话,申办就会简单不少。

出租房产是否需要申请HMO牌照是房东或房产管理人的责任。如果需要牌照却没有办理牌照就出租房子的情况视为违规,一旦被定罪,罚金可高达到£20,000,并需缴付所有法律程序的费用。当然不服判决,  房东可以申诉到‘民用住宅法庭’(Residential Property Tribunal)。

另外,今年10月1日需要执行关于HMO的法例,还包括用作睡房的房间尺寸的最低要求:例如,用于给一个十岁以上人士的睡房尺寸不能少于6.51平方米;用于给两个十岁以上人士的睡房尺寸不能少于10.22平方米;用作十岁以下小孩的睡房尺寸不能小于4.64平方米。HMO出租牌照必须注明每间房最多能容纳的人数, 每个房间人数的总和不能超过牌照允许此房产居住的总人数。

这里需要再一次提醒各位房东,在出租房产的同时,随时关注英国政府颁布和修定的相关条例,保护自身的权益。

(来源:英中时报)

分享: