奶爸聊房产:除了还款记录和水电煤账单,社交媒体也影响信用记录了!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今天和大家分享的话题是关于信用记录的。这个话题以前也聊过多次,我想老朋友们都已经知道英国有一套相对健全的信用调查系统,三大征信机构Experia/Equifax/Transunion(以前叫CallCredit)独立于各家银行等金融机构。但是和他们合作,需得根据每个人的信用卡和个人贷款还款情况,以及水电煤等账单支付情况等,为所有人评定信用等级。而银行或者别的机构就会根据每个人的分数大致预估申请人按时还款的可能性。刚来英国的朋友由于缺乏信用记录,往往得不到好的信用卡之类的信贷产品。而如果有欠费未交产生不良记录的情况,那就更麻烦了。就是这样的道理。

最近我看到一篇新的文章说三大征信机构以外的一些新机构现在还引入了社交媒体作为征信信息。比如有一家叫做FriendlyScore的机构,除了和传统的银行、车贷公司、手机公司等等我们比较理解了的机构合作外,他们还从申请人的社交网络里找信息。当然,首先申请人要同意他们做这样的调查,然后在网上设立一个账户或者下载他们的手机app。如果申请人允许FriendlyScore查看自己的社交账号,比如Twitter,那么他们就会查看申请人的好友和订阅用户情况,以及从申请人的推文去分析申请人的兴趣爱好等等。

如果允许他们查看Gmail和Linkedin账号的话,他们会扫描到申请人的在线购物账单以及雇佣历史等等。如果下载了手机app的话,他们还可以追踪申请人经常去哪些地方,以及扫描申请人的通讯录查看申请人的联系人到底是鸿儒还是白丁,喜欢阳春白雪还是下里巴人。有意思的是这个app还会提醒申请人“请慎重选择保留在通讯录里的联系人名单”。

还有其他的公司,比如一个叫Hello Soda的,他们和payday loan公司,讨债公司、保险公司等等合作调查客户的资信情况。他们会在自己的网站上提供一份报告,申请人可以看到根据自己的情况做出的一个评估。即哪些信贷公司可能批准自己的申请,而哪些则不太容易批准自己的申请。

对于这种新趋势的出现,业界也是众说纷纭。仅仅因为电脑的一种算法来决定一个人的信用情况是不是会非常的不公平。但是这种怀疑本身也有点片面,就像传统的从一次还款不准时而怀疑一个人的诚信程度一样,只能说大概率可能正确而不能绝对化。

作为个人来说,如果碰到了这样的新式资信调查公司,也许暂时不开放自己的全部社交信息,自己先进行一下审视可能是比较明智的选择。

(来源:英中时报)

分享: