欧盟谈判官:英国脱欧协议可能于11月初达成

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

综合报道 欧盟方面的首席脱欧谈判官米歇尔·巴尼耶(Michel Barnier)近日透露,英国脱欧协议可能将在6至8周内达成。而如果双方都“务实”的话,脱欧协议将有可能于11月初敲定。

在周一访问斯洛文尼亚时,巴尼耶说:“如果我们都务实的话,我希望在谈判的第一阶段就达成一项协议,也就是六到八周之内达成脱欧协议。”

他表示,考虑到英国下议院的批准程序,以及欧盟议会和委员会的流程,双方必须在11月之前达成协议,而他认为这是可能的。

虽然欧盟不打算对英国的脱欧原则进行妥协,但BBC欧洲编辑表示,欧盟已经意识到梅的国内政治问题,并“计划给她尽可能多的救命稻草”。

英国和欧盟都希望敲定所谓的“离婚协议”,并在10月中旬或最晚在本月底欧盟峰会召开之前,就双方未来的经济合作达成一份声明。

但保守党的一些资深脱欧人士仍敦促首相改变立场,称内阁在7月份通过的提案将不会得到议会的支持。

英国前脱欧大臣史蒂夫·贝克(Steve Baker)表示,在今年晚些时候的下议院投票中,预计将有多达80名保守党议员可能反对这一计划。他说,如果首相不重新考虑她的做法,党内将面临“灾难性分裂”的风险。他声称,许多议员(包括一些支持留欧的议员)认为这比留欧还要糟糕,因为这将使英国在商品贸易规则中没有任何发言权。

在上周与巴尼耶会面后,英国硬脱欧派领袖雅各布·里斯-莫格(Jacob Rees-Mogg)表示,巴尼耶的观点较之首相更接近自己的观点。

但当巴尼尔在斯洛文尼亚被人问到这一点时,他却表示这不是真的,“我可不是这么想的”。

巴尼耶将契克斯计划描述为一份“非常重要”的文件,并表示欧盟现在正以其他27个成员国的授权为基准对其进行“基准测试”。

“它很有用,因为它清楚地界定了英国对未来与欧盟关系的愿望”,巴尼耶说道。

巴尼耶还表示,双方之间存在“许多,许多共同点”,尤其是在国防和安全问题上。

但他警告称,英国在脱欧后提出的核心贸易关系的提议是对欧盟创始原则和单一市场完整性的直接挑战。

(来源:英中时报)

分享: