特朗普中期选举,葫芦里卖的什么药?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

从“通俄门”事件到麦凯恩的葬礼,再到特朗普对谷歌等网络巨头的抨击,甚至到特朗普对巴基斯坦难民的“断援”,特朗普的一系列举动似乎都离不开中期选举。本年度最为重要的政治大戏——美国中期选举即将拉开大幕。与此同时,全面贸易紧张局势则有进一步升级的迹象。历史记录显示,美国总统所在的执政党通常在中期选举中不尽人意,全球愈发紧张的贸易局势是否如很多市场乐观预期一样,在中期选举后迎来转机?特朗普是否真如许多乐观者一样四面楚歌、众叛亲离,在中期选举中迎来一场大败?

在过去两周里,有八项关于总统唐纳德·特朗普的高质量民意调查,全部都显示出特朗普的支持率在下降。这说明特朗普正在迅速失去独立选民的支持,如果这种下跌持续下去,可能会对中期选举产生重大影响。据CNN报道,特朗普在CNN最新民意调查中的支持率仅为36%。这比上个月的42%下降了6个百分点。7月底发布的ABC新闻/华盛顿邮报的联合民调结果显示,49%的美国人认为国会应该对总统启动弹劾程序。而特朗普总统则利用这个威胁来动员他的支持者。他说:“如果这真的发生了,那么这就是你们的错,因为你们没有去投票。”

但国会里的民主党议员们只字不提弹劾。市场之所以长期以来无视特朗普被弹劾的可能性,主要基于中期选举对于国会重大法案通过有着直接的影响。无论是奥巴马还是克林顿时期,在新总统首个中期选举后,如果执政党所处党派失去对国会的控制权,相关的立法进程将大大放缓。中期选举对于总统相关议程也会带来巨大冲击。相关数据显示,在中期选举后,输掉选举会使总统的立法胜利(胜率,以总统支持的相关法案获得通过的比例衡量)大幅降低。此外,即便被特朗普被弹劾,也并不意味着其相关政策会发生重大的改变:弹劾程序并不能保证2020年大选一定发生政党总统轮替。但在中期选举后发生相关的弹劾过程可能会使得市场相信这种可能性:只有民主党人相信其“有压倒性的优势”的情况下,相关弹劾程序才可能被启动。在这种状况下,相关的税改和政策放松回滚也同样存在可能性。

在中期选举来临之际,特朗普正在积极推进税改2.0。关键核心的条款在于将个人减税部分永久化,其中包括降低边际税率结构、翻倍的儿童税收抵免、标准税折扣减免金额以及20%的非公司业务扣除。但大摩认为,在现阶段相关立法通过的可能性微乎其微。缘于特朗普税改路上的“红灯”:预算赤字数目远高于预期。受特朗普政府减税影响,本财年前11个月,美国联邦赤字达8950亿美元,比去年全年高39%。8月赤字升至2110亿美元,同比翻了一倍,税收下降3%,公司税减少50亿美元。此外有一个可怕的统计数据显然被掩盖了。就是目前美国家庭消费者的债务水平远高于其衰退之前的水平,美国家庭信用卡债务的平均值大约为16000美元。对企业减税后财政“回本”的唯一可能的方式,就是跨国公司减少将转移利润到海外,但他没有看到新法规阻止跨国公司转移利润的迹象。Morici说,税基扩大可以覆盖部分减税的代价,但不可能完全回本。无论减税是否已经“回本”,美国财政的窟窿越来越大是不争的事实。美国本财年前11个月(截止到8月31日),税收仅增长了1%,同期支出却增长了7%,这直接导致财政赤字如高血压般上升。

目前特朗普在关键时刻面对着内忧外患:白宫内鬼、“通俄门”都可以称之为内忧。中国问题、朝鲜半岛则可以称之为外患。然而他却刻意放大这些内外忧患。事实上,白宫内鬼一直存在。在不同总统的任期,都有白宫官员与媒体之间相互联系,以爆料白宫内的消息。但此次特朗普却将内鬼事件上升为一个政治事件,其目的在于转移民众对其“通俄门”调查的视线,为共和党中期选举造势。从历史上来看,不管是美国的中期选举还是总统选举,美国政客都习惯打中国牌,以此来吸引眼球提高支持率。与总统选举不同,以往中期选举时,都是美国政客在批评中国的贸易、人权等问题,总统很少表态。但今年恰恰相反,鲜有候选人打中国牌。原因在于不参选的总统特朗普在不断打中国牌,通过贸易战、批评北京南海和朝鲜问题上的不配合等方式,来吸引选民注意。这也是特朗普不断指责、批评中国的原因。不管是打中国牌,与中国进行贸易战,还是强调白宫内鬼,这些都成为特朗普的战术。

来源:英中时报

分享: