脱欧派议员公布自己的边境计划

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

周三,脱欧组织欧盟研究小组(European Research Group)公布一项报告,称通过使用现有技术及调整目前的安排,就可以避免在爱尔兰岛上出现硬边界。

爱尔兰边境问题一直是脱欧谈判的焦点,英国与欧盟均不希望回到过去的硬边界时代,但如何避免出现这样的硬边界,双方仍然没有达成一致。

ERG的计划引用了挪威与瑞典之间的“隐形边境”做案例,称英国脱欧后的边境可以做如此安排。

在这份报告的发布会上,前北爱尔兰大臣欧文·帕特森(Owen Patterson)表示,他与其他议员一直试图帮助欧盟与特蕾莎·梅就一个可能让脱欧进程“脱轨”的问题“给出答案”。

他说,在北爱尔兰与爱尔兰之间已经有一座“税收、VAT、消费税及货币边境”,且一直受到“行政与技术工具”的有效监管,在脱欧后,这一套安排可以继续运行,只要再辅以一系列可远程执行的新海关检查机制。他说:“我们完全相信,在边境没有设立任何新的物理设施的必要。凭借现有方法就可以处理。”

该方案承认,脱欧后,当货物通过北爱与爱尔兰之间长达310英里的边境时需要进行一系列新的检查,包括进行额外的报关和原产地声明,以及有关卫生、植物检疫和产品合规性的检查。

该方案认为:额外的报关应当被整合入现有的在线VAT返还系统;可以对主要的跨境贸易的海关流程进行简化;可为大公司设立类似可信贸易商(trusted trader)的制度;对农业产品实施相同的英国与欧盟规管制度;以及宣布爱尔兰岛为一个公共的生物安全区(Common Biosecurity Zone)。

报告最后认为:“这些方案是可以在现有的欧盟与英国法律与运行框架内实现的”,“它们不会对北爱尔兰的宪法地位进行任何改变,也不会违背贝尔法斯特协议的原则”。

北爱的民主统一党DUP对这一方案表示肯定,称其“正面且及时”,但新芬党则认为,该计划没有指出在边境两边生活的居民的公民权利将如何保障,也没有意识到这一事实:在2016年的脱欧公投中,北爱是投票留在欧盟内的。

而唐宁街表示,他们研究边境问题已经有近两年时间,首相的契克斯计划是“唯一可信且可商议的选项”。首相的计划拟通过一项“便利的海关安排”设立一个自由贸易区,便于英国与欧盟的商品流动。

爱尔兰外交部长也在第一时间表示,ERG的这些计划“不可行”,只会分散注意力。

下周,在奥地利萨尔茨堡(Salzburg)将举行欧盟领袖会议,英国首相特蕾莎·梅也将赴会。预计届时欧盟领导人将宣布,11月将举行一场特别的脱欧峰会。这场特别的峰会很可能在11月13日举行,欧盟领导人将就未来的贸易、安全、航空、渔业等各项议题做出最终的政治声明。

(来源:英中时报)

分享: