铁锤困境

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在英超的夏季转会窗口中,最为引人注目的球队并非传统的六强,而是富勒姆和西汉姆这两支新贵。其中,西汉姆联的最终转会总支出在英超高居第4,转会净支出甚至站到了欧洲前4,再加上重金从中场挖来的前英超冠军主帅佩莱格里尼。铁锤帮的野心可以说昭然若揭。

然而,4轮过后,西汉姆联队的成绩让人大跌眼镜。20支球队中,他们成为了仅有的一支全败的球队,排名垫底。虽然联赛才刚刚开始,伦敦大球场的愤怒之声已经响彻云霄。

从结果来看,西汉姆联的引援策略无疑出了问题。虽然安德森、亚莫连科、桑切斯、迪奥普、威尔希尔等都已经在欧洲赛场充分证明了自己,并且在登场的场次中不乏亮眼发挥。但是短时间内如此多的新援入队让球队的整体磨合出现了巨大问题。传跑配合的缺失让铁锤帮的进攻举步维艰,再加上锋线上把握机会能力的缺失,4轮2球的成绩确实毫无说服力。

在这个问题上,新帅佩莱格里尼也需要负上责任。近年的历任主帅,大山姆、比利奇和莫耶斯都是实用主义足球的代表,这也契合了铁锤帮整体硬朗的球队风格。但佩莱格里尼所坚持的传控足球则与此前的风格大相径庭。传控风格本身就需要长时间的打磨,强如瓜迪奥拉,在他入主曼城的首赛季也遭遇了四大皆空,对此前并无传控血统的铁锤帮来说,这样的转型谈何容易。从前4轮的情况看,西汉姆的节奏确实慢了下来,但细腻程度和创造力却没有明显提升,而且还压制了一些个人能力突出的球员的发挥。在战术转型的初期,这样的坚持无疑起到了反效果。

不过,这些都还不是西汉姆最大的问题。防守才是这几年困扰西汉姆的最大梦魇。2轮丢10球的成绩对于任何进球如麻的球队都会是巨大负担,何况西汉姆这样进球难的球队。西汉姆此前的防线老的老,小的小,伤的伤,并没有一名当打之年的挑大梁之人。这个夏季的换血虽然颇有针对性,但其实并没能引入在英超赛场上摸爬滚打过的老江湖镇场,以至于铁锤帮需要在不断试错中前行。在前4轮的比赛中,西汉姆的防线中只有新援巴尔布埃纳踢满了360分钟,而他只是英超赛场的新丁,这正说明了西汉姆的防线还远远没有成型。雪上加霜的是,西汉姆联的中场防守也颇为薄弱,诺布尔的衰老和库亚特的离队让他们缺少真正的中场屏障,这进一步暴露了他们整体防守的脆弱。

不过,西汉姆联的情况最终应该还是会好转。在漫长的联赛中,纸面阵容的强大终会让他们收到回报,在磨合期过后,球队的进攻想必也会上一个档次。上赛季的水晶宫和伯恩茅斯同样开局4连败,但最终排名11和12位,也间接说明了眼下对西汉姆来说还远非绝境。不过,西汉姆在搬入新球场后一直心高气傲,希望成为伦敦的第4极。这个梦想现在看上去却是遥遥无期。在平庸中消磨掉的志气和野心,或许才是铁锤帮最大的困境。

作者:傻佛

来源:英中时报

分享: