英国商量脱欧条件ing……如果与欧盟爸爸谈崩,英国人的舒坦小日子怕是快要结束咯?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

自2017年3月底开始,英国脱欧(Brexit)就闹得沸沸扬扬。

折腾了一年多,英国政府开始正式商讨脱离欧盟的条件。本周四英国当地时间下午,首相梅姨和她的内阁们就英国的脱欧问题展开了一次超长时间的会晤,最终公布28份技术通告。

虽然梅姨领导的政府坚持认为英国可以和欧盟达成大部分协议,但是给英国公民打好预防针还是有必要的。

英国脱欧如果条件谈崩了,那些国家层面上的经济发展机会先不说,先看看老百姓的小日子,可就不比当初有欧盟爸爸罩着的时候舒坦咯。

其中受脱欧影响最大的,是英国人身边常用到的东西——驾驶执照、护照和手机通信漫游服务。

2019年3月将成为英国人生活中的一个重要节点,因为在那时,英国政府将正式与欧盟谈脱欧条件。如果条件谈崩,关于护照、驾驶执照等的政策将会有翻天覆地的变化。

#1 驾驶执照

英国的驾驶执照以前在欧盟任意国家都是畅通无阻的。持有英国驾照,人们无论是工作还是旅游,都不需要另外准备文件。

如果搬到欧盟其他国家长居,只要去位于北爱尔兰的相关机构,Driver and VehicleLicensing Agency (DVLA) 或者Driver and Vehicle Agency (DVA),申请将英国驾照换成要长住的那个国家的驾照即可,都不用重新考驾照。

2019年3月过后,如果没有和欧盟达成脱欧协议,光持有英国驾照就不能在欧盟其他国家开车啦……

英国人需要花5.5英镑申请一个国际驾驶许可证(International Driving Permit)。在欧盟国家驾驶汽车时,就必须同时备着英国自己的驾驶执照和这张许可证了。

至于要搬到其他欧盟国家长居又想在那边开车嘛……请麻烦根据该国的政策,重新考一次驾照哈~

#2 护照

欧洲国家成立欧盟(EuropeanUnion),对欧洲公民有一个好处,就是无论持欧盟哪国护照,大家都可以轻松前往其他欧盟国家,不用重新申请签证,免去了不少繁琐程序。

明年3月过后,英国发行的护照f封面将不再标写“欧盟”字样。传统的蓝色底护照将于2019年开始发行。

如果想去其他欧盟国家旅行,持英国护照的公民必须查清楚自己的护照是否还有六个月以上的期限才过期,不然的话,海关将不让你通过……

#3 手机通信漫游

当英国还是欧盟成员时,电信运营商们不会因为英国人往国外打电话,或从国外打回英国而收取通信漫游费。

2019年3月过后条件谈崩的话,那么英国人去其他欧盟国家旅游就没办法享受面漫游套餐啦。

不过英国政府将立法确保移动运营商对国外移动数据使用的财务限制的要求。

同样的,在“蛮力”脱欧的条件下,英国的电信运营商与欧盟他国的合作伙伴将很难再达成双方都满意的商业协定。

外媒提醒英国公民,以后出国旅游或出差前,一定要记得搞清楚你用的电信运营商套餐对漫游费有什么政策哦,不然得花冤枉钱了。

看来英国脱个欧带来的影响不是一点点啊。

(作者:Léa 来源:新欧洲)

分享: