英选民身分证系统无中生有,大量选民投票权被剥夺

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

有报告指出,身分查证系统根本多余,对减少选举舞弊方面毫无寸进。

选举改革协会ERS(Electoral Reform Society)表示,如果强制要求每一名选民在进入票站前都必须出示身分证,则可能导致某种潜在恶果。ERS发言人表示,“就好比我们面前,有一座冰山。英国人乘搭的民主大船已经快要撞上冰山了,政府还在搞卫生。”

宪法事务次官Chloe Smith周二在国会中表示,政府已计划在全国范围内落实票站身分检查事宜。当被问及国库会给多少钱时,Chloe Smith表示自己也不知道。

在今年5月3日的地方选举中,因身分问题而被拒于投票站门外的人为数不少。《独立报》进行调查,发现在试行的投票站中,约340名选民被拒入内。有团体表示,选民身分证计划“弱点太多”,如残疾人、无家可归者、长者选民及其他弱势群体,系统将增加他们的投票难度。

《独立报》写道,在投票站门口要求选民出示身分证,对比例仍偏低的选举舞弊率无改善作用,且增加投票站运营成本。更糟的是合资格选民无法投票,等同于对某些脆弱、边缘团体的从上往下的鄙视。

政府发言人承认,“绝大多数选民”拥有正当的选民资格,但在明年地选,选民身分检查工作仍將進行第二年试行。

日前,在公共行政及宪法事务特别委员会PACAC举行的听证会上,宪法事务次官Chloe Smith承认,340名被拒投票的选民数量非常少,只占全体选民的0.14%。2017年,当局截查出28名选民可能采用假身份投票,Chloe Smith认为是“民主英国之国耻”,但议员指出,28人只占全体选民0.000063%。

(来源:星島日報歐洲版)

分享: