中国年轻艺术家作品亮相伦敦萨奇画廊

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2018年9月12—10月24日,汇集了中国年轻艺术家作品的展览《妄念》(Will to Faith)在英国伦敦萨奇美术馆 (Saatchi Gallery) 展出。本次展览由中国美术学院跨媒体艺术学院、萨奇美术馆和START艺术博览会主办,由艺术总监管怀宾和张颂仁指导,得到了中国驻英国大使馆文化处的大力支持。

展览呈现了多位中国青年艺术家(朱玺、段官来、王震宇、吴穹、汪洋、王志鹏、孙晓宇、宋戈文、傅冬霆、邵睿璐)全新创作的十余件绘画、装置及影像作品。策展人王岩表示,这些作品不仅融合东方传统哲思与西方当代文化视野,更集中呈现了中国青年艺术家对社会当下的回应、反思与预测,探寻了虚妄与执念、身份与权利、政治与信仰等议题。“这些作品反映了青年艺术家内心的故事和体验,展示了推动艺术家作品背后的力量。”

展览的入口以朱玺的《被射杀的宇航员》开篇,金属和软性灯管构成,以调侃的方式来探讨科学、信仰和世界政治的问题。段官来的《众生相系列》用机械动力的装置作品,呈现了物与物之间微妙的关系。王志鹏的《Mandala》以“分形”的数学概念挖掘图像背后所产生的理论意义和美学价值,探讨了生长,建构,聚集,变化,分离,瓦解,消失和轮回的意义。傅冬霆的《空间缝合之处》结合虚拟现实技术与环境投影,在现实中呈现超现实的空间体验,讨论了虚拟与现实、无形与有形、私人与公共的关系。

邵睿璐的互动和延时摄影作品《不要害怕生或死,你早已见过许多》,在欧洲“静物画”的传统上,展示了生命的生死荣枯。现场设置了感应装置,当观众远远观望时,它是一张静止的照片;当观众走近它时,拍摄了40天的延时摄影开始自动播放;观众离开时,画面便又定格下来。

邵睿璐表示,“艺术来源于生活,我考虑了每一件物品背后的意义及隐喻,既有使用功能性,也有文化意义。静物中有奶奶生前织了一半的毛衣,有腐烂的水果,和每天更换的当地报纸。其中最沉重的一件物品是外婆骨折后植入的一根钢钉。外婆去世后被火化,我和几位长辈一起进入了领取骨灰的地方,看到这么长的一根异物。亲人认为不适合放入骨灰盒内,但我看到这根钢钉上已然粘着外婆的骨灰了,我觉得不能扔掉,于是决定把它留下来,自己来保管。但这些仍不是这件作品的全部。来到现场,你才能见证整件作品,以及这一个月来发生在静物台上的、也许你早已见过数次的生生死死。”

中国美术学院跨媒体艺术学院是中国较早开始推动当代艺术发展的艺术院校,也是目前中国最先锋最前沿的当代艺术与当代艺术家的源地。这次展览不仅将优秀的艺术家推向国际舞台,庆祝了中国美术学院成立90周年。作为英国顶尖的当代艺术画廊,萨奇画廊为艺术爱好者提供了解中国年轻艺术家的机会。

记者:蔡安洁

来源:英中时报

分享: