彭博专家:中国学术水平正迅速赶上美国,美国不应限制学术交流

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

彭博商业周刊的评价专栏作家彼得.R.奥斯扎格(Peter R. Orszag)的另一个身份是Lazard银行的投资银行业务副主席,并且曾主管美国国会及预算办公室。最近他发文阐释了中国学术近年的发展状况,认为中国科学及学术研究水平正在迅速追上美国。

彭博专家:中国学术水平正迅速赶上美国,美国不应限制学术交流

奥斯扎格说:30年前的12月份,中美现代学者的交流拉开了帷幕。从那时开始,中国学者学在全世界的物理学、工程学及数学领域已经是最多产的文献者。近年美国多次采取的”限制学术合作”方式,好像并没有改变这一趋势。

数十年来,中国的发展是靠大部分劳动力由农业转向制造业。当中国开始达到所谓的刘易斯转折点(Lewis turning point)时,即这种转移不再提高综合生产力水平时,政府为了给发展提供另一个载体,大力发展及提倡科学技术。政府的努力有了成效: 11所中国大学跻身进入世界100所著名大学排行榜;同时中国的学术产出在世界名列前茅。

南京理工大学的谢庆南和哈佛大学的理查德.弗里曼已为中国的全球科技产出贡献值做出调研。他们记录了中国如此蓬勃发展趋势: 中国2016年在物理科学、工程学和数学领域的总产出量是2000年的4倍! 到2016年,中国分享的学术数量已超过了美国。

彭博专家:中国学术水平正迅速赶上美国,美国不应限制学术交流

此外,对上述数据,笔者仍然怀疑只是保守地估计了中国的影响力。这些数据并不包括中国学者在国外发表的论文,也没有包含多数中文论文。研究者们调整了这两个因素后,推断中国学者现在在上述三个领域的产出达到了世界的三分之一。

尽管学术质量上仍落后于美国,中国的研究成果质量在不断地提高。最近一项分析指出,若以论文的数量以及引用其他学术的数量总和来衡量,中国学者将在不久的将来成为世界范围的领头者。同样的,谢庆南和弗里曼调查了《自然》与《科学》里的作者,可以说是两个最著名的科学学术期刊。他们发现在2016年,20%的作者是中国人,中国作者的数量比在2000年翻了2倍。

同时,学术奖学金的壮大发展也引起了一些深切关注,其中一个相关的焦点就是中美学者之间是否太过紧密,以致于技术的过度传播。

也许就是这些片面性的问题引起了美国政府采取措施:开始锁紧获得学习及工作签证的政策。科学界现在已经拉响了警钟,争辩着科学研究需要交流,而不应该全面限制学术交流。

彭博专家:中国学术水平正迅速赶上美国,美国不应限制学术交流

虽然目前很多中国学生看起来没有受到签证限制的阻碍,随着时间的推移,将有可能演变为不允许外国学生在美国大学接受教育。在美国教育体系中,中国留学生几乎占了所有外国留学生的三分之一,一些美国学院已经感到了削减总体外交利益的经济影响。

无论限制带来了什么样的代价或者利益,笔者相信,他们似乎不太可能以任何显著的方式改变中国作为一个学术强国在全球崛起的趋势。美国可能还不想承认这一点,但中国在全球科学成就中的地位上升,现在已经成为一个历史事实。

(来源:英国英鸟)

分享: