深圳住房租金管制,一年涨租最多5%?相比之下,英国的租金回报率如何?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,“深圳有意试点住房租金管制,一年涨租最多5%”的话题登上了微博热搜。

8月29日,深圳房博会租赁论坛上透露,深圳正探索建立全市稳租金商品房项目制度,对房租进行管制。对租金进行管制,以国企开发的项目为先期试点,有意实行一房一价的严格租金管制,并且租金只能一年一调,原则上租金年增长率最高不超过5%,租房对象则是面向在深圳缴纳社保满一年以上的未购房居民。

之所以有这种提议,是因为:国家统计局深圳调查队统计,深圳租赁价格指数同比上涨已持续11个月。 2018年1-7月份深圳租赁价格同比价格指数分别为104.1、103.0、104.1、104.7、104.0、104.8、105.0,略高于同期CPI同比指数。而7月深圳的CPI同比指数为102.5。

据第一财经报道,深圳有意将两家国企深圳地铁集团和深业集团合资开发的塘朗城作为试点项目。这个试点的意义在于,对城市住房租金进行管控、实现租赁合同网签、租金在线支付,并对运营进行监管。

深圳,一直都是中国改革的先锋地区之一。

而这个一年涨租最多5%的试点,也可以看出国家对租房市场改革的决心。

相比之下,英国并没有限制租金上涨的直接政策。

HomeLet Rental Index2018年7月的数据显示,英国平均房租同比上涨1.3%,月均租金达£937。其中,伦敦2018年7月租金同比上涨3.3%,伦敦以外地区租金上涨1%。

过去一年,在全英国的12个地区里,有8个地区租金出现上涨,其中伦敦租金涨幅最大。

房租之所以会涨,究其原因还是房价和房东的投资成本上涨了。当房价还在不断攀升的时候,房租不让涨了,无疑会降低房子的租金回报率。

那么,深圳的租金收益率如何?

城市房产的数据显示,目前,深圳的购房均价达到了664 万元/套,约合75.3万英镑。

而平均月租为6,827 元/月/套,约合771.45英镑。

粗算一下,深圳的平均租金回报率仅仅为1.2%!

而去年,深圳的租金回报率还能达到1.38%。

去年8月,智谷趋势发布了“中国租金回报率最全地图”,包含了100座样本城市,其中,4座一线、15座新一线、30座二线、44座三线城市,以及7座四线城市。

北上广深四个城市中,北京的租金回报率最低,以1.37%在百城里排名第96位,其次是深圳,以1.38%排名在第95位。

相比之下,英国的租金回报情况又如何呢?

整体来看,英国投资最活跃的英格兰南部地区,租金回报率还是以3%以上为主的。

再看看伦敦,很多地区的租金收益率也是超过4%的。

如下图所示:根据绿色深浅,租金回报率从低(深)到高(浅)

那么,伦敦最好的购房出租地点集中在哪呢?

我们来看看这张表格,如下图所示:伦敦租金收益率最高的地区邮编,平均月租金,平均房价和租金回报率。

根据我们的售房经验,我们卖的很多伦敦项目租金收益率都是超过4%的,伯明翰项目通常为6%到7%,曼城的项目通常为6%到8%!

房产圈的结尾提示:

近年来,北上广深一线城市屡次出台政策,限制房价上涨,近日,深圳又有意试点租金管制,把每年的租金涨幅控制在5%。当资本升值被限制的时候,投资人当然希望看到客观的租金回报率,但目前的深圳,平均租金回报率约为1.2%,可以说是非常低了。

当然,伦敦租金回报率最高的十大地区只是一个平均值,并不是说那个区域里的所有房产租金收益都高,具体还要实地考察一番,地段,交通,环境,设施,教育资源等再做定夺。

(来源: 英伦房产圈)

分享: