英国打击海外属地洗钱 开曼群岛“难对付”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据英国广播新闻网(BBC)报导,为巩固和保护金融秩序、英国政府近期开始大力整顿“黑钱”与“洗钱”的行为,但负责调查的国家犯罪调查局(National Crime Agency)却向媒体坦言,在彻查过程中、所遇到的最大障碍和困难,都来自同一个地区:加勒比海(Caribbean)上的英属开曼群岛(Cayman Islands)。

grand-cayman-cayman-islands-stingray-city-stingrays-preview.jpg

被誉为“避税天堂”的开曼群岛,英国政府估计、每天至少有约10亿英镑流动,自然成为官方紧盯的最大目标。但对犯罪调查局而言,即使开曼群岛属于英国海外领土(British Overseas Territory),他们在调查过程中、岛上政府始终拒绝与伦敦合作,不愿提供和透露相关企业资讯,坚守保密的原则,让局长同恩(Donald Toon)感到非常挫折。

属于中美洲西加勒比群岛一部分,由大开曼、小开曼和开曼布拉克3个岛屿组成,开曼群岛的名称来自英国航海家法兰西斯.德瑞克(Sir Francis Drake),后与牙买加共同成为英属殖民地,1962年改制为直属领地。受到当地法律保护,开曼群岛豁免缴税义务,每年只需牌照费外、无需进行申报和缴纳任何税项,让它成为世界第四大离岸金融中心,众多跨国企业纷纷在此登记注册。除此之外,开曼群岛也是度假胜地,美丽海景吸引大批游客前来潜水。

在“天堂文件”(The Paradise Papers)曝光后,开曼、维京等避税天堂成为各国政府紧盯之地,但同恩局长也坦言其搜查难度,他指出,“英国海外领地的独立性,让他们的司法管辖权无法施展,在这样绑手绑脚下、再加上对方拒绝配合,都让资讯更难公开透明。”

不过,英国已经通过新法令、名为《无法解释的财富令》(Unexplained Wealth Orders),赋予调查机关一定权力,要求被怀疑贪腐或洗钱者,提出证据说明其财富来源和流向,将可适度帮助犯罪调查局继续进行其工作,找出黑钱与各种不合法的避税行为,“但这依然不是件快速和轻松的工作!”

(来源:星岛日报欧洲版)

分享: