马云教师节宣布将于一年后辞职

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

9月10日,阿里巴巴集团创始人马云宣布将于一年后退休,届时将由现任集团CEO张勇接任集团董事局主席一职。

今年9月10日是中国第34个教师节,马云当天发布了一封题为“教师节快乐!”的公开信,信中宣布:一年后的今天,也就是2019年9月10日,阿里巴巴20周年,我将不再担任阿里巴巴集团董事局主席,现任阿里巴巴集团CEO张勇(逍遥子)将接任董事局主席一职。我从今日起会全面配合张勇,为我们的组织过渡做好准备。

此外,卸任后他将继续担任阿里巴巴集团董事会成员,直到2020年阿里巴巴年度股东大会。

公开信中还提及此项变动标志着阿里巴巴完成了从依靠个人特质变成依靠组织机制,依靠人才文化的企业制度升级。

马云的公开信这样写道:“……公司持久发展靠的是治理制度、文化体系和源源不断的人才梯队,公司不可能只靠几个创始人,更何况我深知从能力、精力和体力的角度,任何人都不可能永远担任公司的CEO和董事长工作。……我们相信只有建立一套制度,形成一套独特的文化,培养和锻炼出一大批人才的接班人体系,才能解开企业传承发展的难题。”

曾为英语教师的马云在公开信中还表示,自己卸任后将“回归教育”,并称“做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福”。

而在马云公开信后,阿里巴巴股价当天下跌3.70%,报收于156.36美元,创2017年8月中旬以来新低。

来源:英中时报

分享: