50万欧盟公民或离境 英低技能劳工料严重短缺

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国牛津大学“移民观察站”(Migration Observatory)报告显示,高达近130万位欧盟公民在英国从事“低技能”及“中低技能”的工作,未来英国正式脱欧后,雇主将面临缺工危机。报告中定义“低技能”工作为仅须接受义务教育即可达成。英国“低技能”的工作人口组成中,欧盟公民就占15%(约50万人),其中有13.2万个清洁员、12万个服务生、9.6万个仓管人员、9.1万的工厂工人及2.6万个建筑工人。

“中低技能”工作则被视为经学校部分培训。据统计,欧盟公民在英共有约78万人,包含8.9万名司机,8.2万名看护员、7.4万食品加工员、6.8万名店员及5.4万名行政人员。

英国政府打算扩大青年流动计划(Youth Mobility Scheme),允许非欧盟国家(如澳洲、加拿大、日本、摩纳哥等)在英国进行“低技能”工作。“移民观察站”主任苏普廷特(Madeleine Sumption)则表示,参与该计划的年轻人将在店铺或是酒吧工作,而非选择农业及工厂等行业,且偏僻的地方可能面临人力不足。

“移民观察站”报告也显示,青年流动计划旨在文化交流,而非成为劳动力来源。

劳动人口逐年增加 

脱欧加剧劳动剥削

“移民观察站”统计指出,2012年到2017年欧盟在英工作人口中,“低技能”每年增加约3万人,“中等技能(含中低及中高)”年增10万人。为填补脱欧后人力缺口,报告提出雇主签证的可能性,但同时提醒,可能导致雇主剥削劳工,且签证恐遭滥用。英国曾透过季节性工人农业计划(Seasonal Workers Agricultural Scheme)、旅馆业及食品加工领域计划(Sectors Based Scheme for hospitality and food processing)填补劳动力。英国关注劳动权益组织《聚焦劳动剥削》(Focus on Labor Exploitation)共同创办人罗宾森(Caroline Robinson)直指,英国拥有在欧洲最无力的劳动执法机构,违法的雇主逍遥法外,取消欧盟公民的工作权将加剧劳工被剥削的情况。

(来源:星島日報歐洲版)

分享: