美国学生推特上抗议“课堂展示”,点赞量竟达到40万~你,就是其中一员吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

有比死亡更令人恐惧的事情吗?

当然有。

说出来你可能不信。

2013年,“信不信由你”伦敦博物馆就曾发表针对2000名女性的“恐惧事物”排行榜调查。调查显示,“死亡”仅排第四名,前三甲分别是“亲人离世”“被活埋”“公开场合演讲”。

而此类的调查活动早在1973年就已经做过,在采访3000名美国民众后,“死亡”的排名仅仅第六,而第一名居然是得票率41%的“公开演讲”!

菌菌真的欣喜若狂,原来害怕“公开演讲”的不只我一个人!竟然还有如此多人跟我一样!!

其实,菌菌在国内上学的时候本已克服了这一点;但是来到法兰西之后,presentation的频率那是翻了一倍哇~演讲也不再是用母语了啊~

于是,菌菌的公开演讲恐惧症又跑出来了……

上台前,紧张兮兮,把准备的稿子背了一遍又一遍,背得滚瓜烂熟;站在台上时,感觉观众席密密麻麻的人都用一种灼热的眼神盯着我,恨不得把我看穿,菌菌眼睛也不知道该看向哪里,手脚发虚,脑子也突然一片空白……

“我要说什么来着?”

“完了,下一句是什么,刚刚不是背过吗?”

“又要给同学们拖后腿了~哭哭惹”……

于是,只好默默拿出准备好的稿子,尴尬的结束这场展示。

什么把观众想象成萝卜啊,上台前多喝水深呼吸,这些方法都试过,效果微乎其微。没有办法哇,能让学校取消“上台展示”这种惨无人道的形式么!

没想到,一名15岁的美国高中生居然听到了我的心声,在推特上高举抗议的旗帜!

“请停止强制学生在全班面前演讲吧,至少给他们选择的权利吧!”

没想到,不是长篇大论,也没有慷慨激昂,就这么简简单单一句话,居然引得40多万点赞量,13万人转发!

看来他不只是说出了菌菌的心声,也是出了千万人的心声~赶紧去微博发一条类似的状态,积累点赞量哇!

如此高的关注度,推特上自然少不了一场争论:

觉得小题大做的童鞋,高举反对的旗帜:

“准备和练习有助于克服焦虑,不要总是想着寻找一个简单的出路!”

于是,马上有人不同意了:

“对于焦虑非常严重的人来说,练习根本没有用。 实际上它能使情况变得更糟。不要仅仅用“克服它”来让人面对恐惧,这样伤害会更严重,他们可能会发展出令人难以置信的更糟糕的事情。”

“是啊是啊,你有选择,在工作学习上取得0分,活在你自己的世界,但你永远不知道如何与现实中的人交往。”

患有焦虑症的朋友也说出了自己的遭遇:

“迫使焦虑的人做一些令他们焦虑的事情实际上会让他们变得更糟。 我强迫自己去上学,去与他人打交道。 最终我变得越来越糟糕,以至于我甚至无法离开我的家,只要想到我身边有人我就会哭。”

这位同样患有焦虑症的朋友却提出了不同的意见:

“我有焦虑症和转换障碍。 但我可以告诉你一个事实,你需要在大学和成人世界里展示自己。 教师不这样做是卑鄙的; 他们这样做只是因为这是一项必要的技能。”

总结一下大家的观点,大概是:对于一般人来说,上台演讲紧张是一种很正常的生理反应,我们要努力去克服它,因为在社交场合或者职场,这都是必不可少的技能。

可是总存在特殊的例子,比如评论中提到的“焦虑症”。

菌菌来科普一下~

焦虑症是一种会带来明显的焦虑感或恐惧感的精神疾病,焦虑是对未来事件的担心,恐惧则是对当前事件的反应。这些感觉可能会导致身体症状,如心跳过速和颤抖。

焦虑症也分很多种:广泛性焦虑症、特异性恐惧症、社交焦虑症、分离焦虑症、广场恐惧症等等。

今天要跟大家讨论的,就是其中一个——“公开演讲焦虑症(Glossophobia)”。字面上的意思是“舌头上的恐惧”。

据估计,75%的人在公开演讲时会有一定程度的焦虑,紧张感。严重的,可能会出现生理上的不适。

德州基督大学曾实验过,他们找来48名男生和48名女生参加公开演讲课程,结果发现一部分人,在观众面前说话时会产生最强烈的生理反应,感到极度痛苦,忧虑。

这么看来,对于那些患有焦虑症的学生,学校给予适当的宽限条款是必不可少的,只是这些条款必要针对真正需要的人,而不包括因为一点紧张感小题大做的学生。

可是,针对这次在互联网上引起的轩然大波,Quartz刊提出了不一样的意见:

文中列举出美国心理学会的观点:

“当人们害怕某些事情时,他们往往会避免恐惧的物体,活动或情况。虽然这种回避可能有助于在短期内减少恐惧感,但从长远来看,这可能会使恐惧变得更加严重。”

他们建议焦虑症患者使用一种由俄罗斯诺贝尔奖获得者Ivan Pavlov发明的“暴露疗法”。

简而言之,就是不给患者进行任何放松训练,让患者想象或直接进入最恐怖、焦虑的情境中,以迅速校正病人对恐怖、焦虑刺激的错误认识,并消除由这种刺激引发的习惯性恐怖、焦虑反应。

这种方法虽然残忍,可在他们看来,这是最有效的了~

似乎各种观念都很有道理,找不出破绽。真是公说公有理,婆说婆有理啊~

(作者:嘻嘻 来源:新欧洲)

分享: