英财相瞄准快餐外卖店 预算案或开征胶杯税

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

有传财政大臣夏文达在即将宣布的财政预算中提出徴收快餐外卖胶杯税,每个25便士。大型快餐如麦当劳将首当其冲。据悉,政府已经完成谘询,16.2万受访英国人中大部分表示,若要控制塑料的无止境扩散,英国政府大可考虑对商家(如大型快餐连锁公司)增税。

今年较早前,国会环境审计委员会曾提出“加税杠杆”,希望对咖啡杯加税,抗击浪费、污染和鼓励回收再造。有议员猜测,夏文达会在新一份预算案中对星巴克、Costa咖啡等大型连锁店开刀。有声音指税收压力最终会转嫁给消费者。

据悉,英国每年弃置超过25亿个咖啡杯,杯上均有一层薄薄的塑料。每400只胶杯,只有1只获得回收。

经济事务学会(IEA)的经济学家Chris Snowdon日前表示,虽然政府已经进行谘询,但增税将增加贫困家庭的负担。他说,“生活成本本来就那么高。快餐连锁店会将税收转嫁到消费者身上,最后受苦的又是广大百姓。”

据悉,目前在英国,只有1/3塑料包装纸获得回收再造,其他只能运往堆填区或焚毁。

来源:Chinglish

分享: