韩创造新就业岗位能力降至8年多来最低水平

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

韩媒称,16日公布的官方数据显示,韩国经济创造新就业岗位的能力已降至8年多来的最低水平。

据韩联社9月16日报道,韩国银行和韩国统计局的数据显示,今年第二季度,这个亚洲第四大经济体国内生产总值(GDP)的就业弹性系数为0.132。这一数字是2010年第一季度录得0.074以来的最低值。韩国就业弹性系数去年第四季度为0.356,2018年第一季度降至0.252。

GDP的就业弹性系数衡量产业增长能创造多少就业岗位,其计算公式为:一定时期内的就业增长率除以经济增长率。就业弹性数值越高,表示产业发展带来的就业岗位越多;而较低的数值则意味着,尽管就业岗位有所增加,但增加量较少。

报道称,数据显示,韩国年度就业弹性系数总体呈下降趋势,从2014年的0.699降至2015年的0.395,再跌至2016年的0.309,尽管去年曾升至0.400。

韩国银行和韩国统计局称,就业情况趋于疲软的部分原因是,韩国经济增长主要集中于高度自动化、无需许多员工的产业。

报道称,韩国近年来的经济增长主要出现在半导体和石化产品行业。这些行业对GDP贡献巨大,但对就业的贡献则较小。相比之下,建筑业、汽车、住宿及餐旅等劳动力密集型行业则陷于缓慢增长甚至负增长。

韩国官方机构韩国发展研究所分析师金贤旭(音)说,韩国需要由政府出手支持企业招聘新员工,并通过扩大社会保障网络来提高劳动力市场的灵活性。

金贤旭说:“劳动力市场存在相当大的刚性,尤其是在有强大工会的大企业。”

来源:参考消息网

分享: