新加坡网购平台出售女佣 印尼抗议:不能接受

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日有网友发现,新加坡网购平台Carousell 上有人出售印度尼西亚女佣,她们有的被贴上“新到货”标签,已找到雇主的被列为“已售”。虽然广告已被撤下,但印度尼西亚向新加坡政府表示抗议,要求严惩此类行为。

Carousell 网站上出售女佣的页面截图

据印度尼西亚《第5新闻》(kabar 5)报道,网上近日流传一组照片,名为maid.recruitment的用户在Carousell平台上传多名女佣头像与个人资料。这些女佣大多来自印度尼西亚,被贴上“新到货”(fresh)和“已售”(sold)等标签,标价显示0元。后台显示这名用户并未注明公司名称与执照编号。

Carousell在回应媒体时指出,企业可宣传商品或服务,但不得出售女佣或刊登其个人资料。这个账号并没有完成任何交易,公司上周在接到通知后也已关停了这个账号,并配合协助相关单位的调查。

印尼劳动部海外劳工安置及保护局长苏维斯(Soes Hindharno)说,劳动部通过印尼驻新加坡大使馆,向新加坡政府递交抗议信,敦促新加坡对此事件采取进一步措施。

新加坡人力部对此事的回应

新加坡人力部14日也发布声明表示,把女佣当成货物一样在线上“出售”的行为不仅不能接受,同时也触犯雇佣中介法令。违法的从业人员若被定罪,可能会被暂停或撤销营业执照。

苏维斯表示,光是撤下这样的广告还不够,必须对刊登广告者采取严厉措施。为了防止事件再度发生,印度尼西亚政府将在与新加坡政府举行的双边会谈中,对此事件进一步展开对话。

来源:观察者网

分享: