英国重磅移民报告:脱欧后不再偏爱欧盟移民

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

关系到英国脱欧后移民政策的《欧盟移民报告》刚刚出炉。

2018年9月18日,英国移民咨询委员会(Migration Advisory Committee)发布了《欧盟移民报告最终版》(EEA migration in the UK: Final report)。

报告指出,英国在脱欧后不应该偏好欧盟移民,应该对欧盟和非欧盟国家的移民一视同仁。移民咨询委员会还建议英国政府在脱欧之后,放松对高技术移民的限制。

BBC今天头条:英国不能再继续偏好欧盟移民

BBC引述的正是英国政府在其官网发布的移民报告

移民咨询委员会在内政部(主管英国移民事务)的要求下,从今年7月开始制作这份报告,报告长达140页,将对英国脱欧后的移民政策产生巨大影响。

细节方面,移民咨询委员会建议英国政府取消当前对非欧盟国家设立的高技术移民上限:按照现行的政策,英国每年只能在非欧盟国家引进2.07万个高技术移民。

虽然英国移民咨询委员会独立于英国内政部,但从过往案例来看,内政部大概率会采纳移民咨询委员会提出的建议。

事实上,在《欧盟移民报告》发布几个小时后,内政部也迅速表态:英国政府会“仔细考虑”这些建议。

内政部对《移民报告》的最新表态

英国反对党——工党也对该报告作出回应,这一次意外和保守党政府站在同一阵线,表态支持这一报告的结论,呼吁结束对非欧盟移民的政策性歧视。

英国工业联合会(CBI)在报告发布之前便向英国政府呼吁,取消每年硬性的净移民上限,转变为评分系统,筛选出对英国经济有正面贡献的移民。

CBI呼吁英国政府在脱欧后取消移民人数上限

前边提到这份《欧盟移民报告》很长,我接下来提取几个值得大家重点关注的要点:

为了真实分析欧盟移民对英国的影响,这份报告调研走访400多家公司、工业机构和政府部门。

下面这个图表来自报告的第108-109页,通过就业市场、工资、生产效率、创新、培训、物价、公共资金、公共医疗、社会福利、教育、福利房、犯罪率、幸福感13个方面,解析欧盟移民对英国经济的真实影响。

移民咨询委员会在图表之后的结论里写道:我们看不到任何理由去给欧盟移民提供更好的移民条件。

除此之外,移民咨询委员还建议:如果英国能够自主决定其移民政策,我们的建议是英国首先应该对欧盟和非欧盟移民一视同仁,其次应该放松对高技术人才的限制,并对低技术人员设立更多限制。

“高技术人才往往收入更高,对英国公共财政贡献更大。”

“劳动力市场的分析也显示,高技术人才能够在创新和生产力方面对英国作出贡献。”

委员会表示,对于欧盟的低技术工作者,没有必要在脱欧后继续方便他们过来英国从事餐厅服务员、酒店服务生等低技术含量的工作。

伦敦大部分高级餐厅和酒店员工来自于欧盟国家

脱欧后的英国将结束对非欧盟移民的政策性歧视,开启在全世界范围内抢夺高技术人才

至于如何定义高技术人才,移民咨询委员会在报告提出了非常量化的结论。

报告显示,只有每年工资在2.3万-3万英镑以上的移民,才不会占用到英国的公共资金和社会福利,且会对公共财政产生正向贡献。

这个数据的价值在于为后续英国制定工作签证的最低工资标准提供了理论支撑。

对于这个工资标准,报告还精确到了不同的年龄段:

这一点也意味着,英国内政部未来在筛选移民的时候很可能会把年龄和工资结合起来考虑。

分享: