伦敦时装周特别报道

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本季的伦敦时装周刚刚落下帷幕,作为四大时装周中最具趣味性、最先锋的一部分,伦敦时装周一直以它怪诞前卫的风格刷新着人们对时尚的认知,每届时装周上都能看到大量不拘一格的新奇设计。本刊在伦敦时装周专访了英国设计师Jenny Packham、时尚鞋履大师Jimmy Choo、中国设计师张卉山以及一众海外华人新锐设计师,从英国本土品牌设计、中国元素及新生华人设计力量三个角度,带您一窥本季伦敦时装周的最新动态。

中国独立设计师品牌大放异彩

观察、融合和创新

时装周的设计师展厅(Designer Showrooms)是一个不同于秀场的存在。这个展厅的设置主要是为了让更多的国际设计师有机会在时装周这样的时尚大本营里有一个展示的机会。在这里的品牌或许没有机会在时装周有自己独立的秀场和展示区,但是却有机会接触到更多的国际买手和媒体。而伦敦时装周是四大时装周里唯一一个将设计师展厅设置在时装周主会场的时装周,这也让伦敦时装周的设计师展厅显得尤为珍贵。

今年的设计师展厅里有150个不同国家的品牌。这些品牌都是经过组委会对设计师和品牌店面数量的层层选拔而最终能来参加的。在今年区域分散的展厅里,十多个中国品牌被放在了同一个区域,问了一圈,其中大多数都是中国独立设计师的品牌。虽然没有确切数字的比较,但是这样的情况和去年以商业品牌为主的情况很不相同。

在这十余家品牌力,有三家设计师品牌吸引了记者的眼球,询问之下,发现了他们相似的路径下不同的风格。

这三家独立设计品牌分别为设计师韩雯2014年创立的品牌密扇(MUKZIN)、设计师Tim Shi和Wang Wei2016年创立的品牌Marrknull、以及设计师Wen Pan2017年创立的同名品牌Wen Pan。在三个品牌新一季的系列里,分别以上海、北京和香港为元素北京,让中国元素在伦敦相互碰撞,也给前来参观和了解的国际时尚界人士带来更多中国视角。

Wen Pan

2015年,Wen Pan从中央圣马丁毕业。在创立自己的同名品牌前,她曾先后在Christopher Kane、Alexander McQueen和UMA WANG品牌实习或供职。去年,Wen Pan创立了自己的同名品牌,已经完成了2018秋冬和2019春夏两季系列,˙主要通过和买手店合作销售。

年初,Wen去了巴黎时装周。“当时我们遇到了许多欧洲的买手,他们都对我的设计表示了很强的兴趣和合作意向,我们今年在伦敦正式建立了我们的服装设计工作室,希望借此打开欧洲市场;其次,目前英国的设计师品牌商业体系相比国内现在更加完善,希望在这边寻求一些专业的销售和媒体推广方面的合作。”

在展示厅里,Wen Pan略带皱褶的素色衣物吸引了很多充满文艺细胞买手的关注。她告诉我:“我很喜欢生活过的痕迹,我不喜欢熨衣服的感觉。所以我的衣服经过了特殊的洗涤处理后,顾客买回家以后就不用熨烫了,洗完直接穿,越来越有味道”。

“WEN PAN并不是单纯的生产衣服,而是通过服装这一物质载体,探究人体和面料的关系,记录时光的痕迹。” 这是Wen对自己的设计的期待。

Wen本人痴迷于生活的痕迹、破碎的美感、古老的隐士和90年代中国风格。而她的设计,就是将这些自己喜欢的东西杂糅,创造成衣物。在19春夏系列的画册里,有上海的胡同、也有肖全的摄影。“东方隐士所崇尚的自由洒脱精神和西方垃圾摇滚不羁的精神内核,创造出具有浪漫主义色彩的枯槁之美。”

现阶段,Wen Pan的主要设计灵感是上海胡同里那些晾晒出来的花被单。“我在上海生活的时候,在那些老房子外面看到了晾着的花被单,那些都是生活的痕迹。”

今年开始,WEN PAN正式在伦敦建立了英国工作室,希望可以打开英国和欧洲市场,和本地买手店和媒体、平台等进行合作,进行商业销售的同样也希望和艺术家、摄影师一起创造艺术项目。同时,上海的工作室也会继续进行工作,和中国市场积极保持联系。

(Wen Pan 2019春夏系列)

密扇MUKZIN

在Wen Pan的展位的斜对面,是充满着香港元素的独立设计师品牌密扇MUKZIN。9月13日一点,密扇作为本次时装周的特别开场,在今年的伦敦时装周上留下了自己浓墨重彩的一笔。

2014年,设计师韩雯(Kate Han)与冯光 (George Feng)共同创立密扇品牌,设计师韩雯毕业于利兹大学艺术学院。在“东方热”的消费大潮之下,设计师立足于亚洲视角,将西方艺术时尚和东方美杂糅,设计出了一系列的东方时尚品。

2019春夏系列以“丹DAAN”为主题。这个字对于了解中国文化的人并不陌生,作为传统意象中最具代表性的中式药丸,“丹”自身就带有特定的文化属性。这一季,韩雯将观察视角停驻在香港老字号中成药的外包装设计上,以中成药中的膏、丸、丹、油,四大药品的经典外包装为出发点,让本就结合了中西方审美的产物在当代呈现出独特的复古情怀。

韩雯认为,不同于西药所侧重的理性观感,香港中成药的包装设计蕴含着强烈的人文气息,带有深厚的中国传统文化烙印,也体现着中医药文化的理念和精髓。

“在香港独特的文化背景下,中成药的包装也成为了西风东渐下东西方文化碰撞的镜像之花。在百花齐放的香港药堂里,市场激烈的竞争也让药商们逐渐树立起品牌保护意识,进一步加强了中成药独特的个性化视觉符号。于是,这些符号也便转化成为了新一季密扇MUZKIN时装的内外细节。”

当虎标、红色防伪条这些标识大面积的出现在衣服上,或者被含蓄的绣在内衬、袖口、领口、系带时,喜欢设计感的顾客通过穿着彰显了性格。在风格多样的时尚潮流下,密扇的丹,受到了很多有性格的买手和博主的关注。

(密扇2019春夏系列“Dann丹”)

Marrknull

如果说这一季的密扇关注的是百年前中西碰撞的复古文化,那2016年成立于北京的设计师品牌Marrknull就是着眼于当下中国正在发生着的社会生活,并实验性的将解构当代生活。

在伦敦时装周之前,MARRKNULL刚刚征战了纽约时装周,并脱颖而出拿到了今年纽约时装周VFile Runway奖项。在伦敦,MARRKNULL也被列进了时装周官方展示时间里。这对于新锐设计师来说,已经是极大的肯定。

过去的几季里,MARRKNULL一直玩转属于中国本土的土酷文化,今年更是把“景区合影”现象作为灵感,让天安门、长城、什刹海直接成为系列拍摄大片的背景,模特则变身景区游客留影或者自拍,颇有中国特色。在这个系列里,妈妈的婚纱、奶奶的套袖、外婆的丝巾,和我的吊带上衣你的自拍杆……这些色彩鲜明的单品都成为了主打。

品牌的两位设计师王隈和时天分别毕业于北京服装学院服装设计工程专业和中央美术学院建筑专业。所以MARRKNULL更关注文化边缘和边缘群体的精神文化。擅长将多元文化主义融入服装,他们注重服装的结构变化,通过创新解构的手法设计服装,表达了他们对社会的独特见解和观点。

在之前的系列里,两位设计师曾着眼“畸形人”、“主观和客观的我”以及“清道夫”等现象或者主题,通过表达服装中的冲突和矛盾,打破传统,突破对性别的束缚,展示新的青年文化。

时天说:“新系列汇聚了景点里那些自然的美。这些地方把’真实的人’聚在一起,每个人都有自己的行为和文化象征,每个人都在展现自己。”

“我也喜欢传统的中式服饰,但是我们还是更关注于现在,人们穿什么,人们怎么做。”

王隈也说,他们就是希望能让更多的人关注自己,关注身边的时尚。

(MARRKNULL 2019春夏系列“景区合影”)

正在崛起的中国设计师

不得不说,从清一色的高街商业品牌,到小众的本土设计文化,中国的独立设计师开始走向一个蓬勃发展的时代。设计师们用自己的眼睛发现观察,然后用服装表达自己的见解,说出自己想说的话。

对于中国独立设计师的发展前景,Wen Pan特别乐观。

“中国拥有庞大的市场和强大的购买力,近几年中国的独立设计师如雨后春笋一般出现,许多品牌具有很强的个人风格并且有了很成熟的设计,但在商业方面就还没有那么完善,这是每一个新兴设计师品牌都会遇到的问题。作为中国独立设计师,我们十分看好国内的独立设计师市场,我们在扩展欧洲市场的同时也希望寻求更多的国内买手店合作。”

毕业于中央圣马丁女装专业、曾在萨维尔街作为男装学徒、今年刚刚创立了工作室的设计师张鹤元也这样说:“现在是一个中国设计师崛起的时代。和80年代少量喜欢设计的学生只到日本和巴黎学习的情况不同,现在很多在伦敦或者其他国家毕业的设计学生开始做自己。我们过了迎合欧美市场的时代,中国有自己的本土市场,有小众市场。独立设计师不需要和国际大牌较量,因为中国人多,只要有一小部分认可,独立设计就能做好自己的市场,这也是为什么有那么多中国独立设计能发展很好的原因。”

另外,张鹤元也认为,中国设计师也更了解中国市场。“虽然中国设计师整体水平依然偏弱,但是因为了解市场,所以也有很好的发展前景。”

记者:王冬蕾

来源:英中时报

分享: