发展孩子的语言,父母需合力

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【合璧儿按】

对于男性女性差异的认知是:男性强数理,女性强语言。语言遗传来自母亲,数理遗传来自父亲。今天的这一项研究成果对传统认知的是一次有力的颠覆,更有力地证明孩子真的是父母的综合体,甚至一直被认为完全由女性基因主导的语言能力也受父母双方的共同影响。

孩子的语言能力究竟自父亲还是母亲方得到遗传?这一争论已持续多年。“父亲遗传假说”与“母亲遗传假说”均有各自阵营,争论多年也没有结论。研究员最近很可能已经可以消除关乎“父亲语言遗传假说”以及“母亲语言遗传假说”上的疑云,让我们来看一看。

复旦大学的最新研究成果

上海的复旦大学的研究员的一项新研究可能已经解决究竟是“父亲语言遗传假说”还是“母亲语言遗传假说”中的迷思。这项研究的团队领导者,Menghan Zhang说,语言模式和Y染色体相关,由父亲的遗传基因决定。该小组同样预测:处理获取声音的能力由线粒体DNA由母亲遗传给孩子。

复旦大学Menghan Zheng领衔的当代人类学实验室最新发现表明父母双方对孩子的语言习得均产生影响,区别只是在于语言的不同分区。该小组支持之前的观点:父亲的Y染色体可能决定了孩子采用父亲的语汇。为了更清楚地了解语言的遗传究竟来自父亲还是母亲,该项目选取了研究34个印欧语系中的民族,着重分析了词汇和Y染色体之间的关系,以及声音和母亲线粒体之间的关系。和之前的研究不同的是:研究员发现语言分成词汇和语音两部分。研究员们得出了父亲基因和词汇有着强相关性,母亲基因和语音有着强相关性。因此,我们从母亲一方遗传的声音和语音,从父亲方面遗传词汇。这一发现完全与过去对语言遗传的结论相左。

为了了解该项研究的重大意义,我们有必要对该领域的过往研究结果略略了解。

过去的诸多研究(例如:Evanston Northwestern大学和Evanston Northwestern健康中心的研究)表明:不同性别在习得语言的能力上有所不同。但是语言方面的遗传是怎么样的呢?是不是其中一种性别在教授孩子开口说话上扮演着更为重要的角色?多数人从专有术语“母语”(指的的我们开始学语言时使用的语言,英语为mother tougue)中推测:语言习得主要依赖母亲,但是这项假说已经被推翻。

早在1997年,来自日内瓦大学的研究员Estella Poloni及其合作伙伴就提出了非母亲语言遗传假说,该假说表明孩子的语言遗传自父亲,而非母亲,对之前的“母语”一说可谓是颠覆性的论点。该项研究着力分析来自父亲以及母亲遗传的语言变异以及相通点之间的相关性。项目负责人Estella通过该项研究认定:语言的变异与Y染色体有关,通过父亲方得到遗传,而与来自母亲方的线粒体DNA无关。而来自母亲一方的线粒体解释了孩子为什么试图模仿母亲发出的声音,而非母亲的语汇。

然而,说“母亲遗传假说”完全错误也有失偏颇。母亲在婴幼儿习得语言中扮演重要的角色。孩子们青少年前通常和母亲在一起更多,他们甚至出生前已经开始学习“母语”了。到他们出生的时候,他们已经可以区分“母语”和外语,能够辨识800个词汇了。所以双语宝宝对分辨两种不同的语言的声音非常敏锐不足为奇。另外,虽然母亲并不传授语言,她仍旧教会孩子们传统、行为、责任以及文化所包涵的方方面面。本质上,母亲传承给孩子的不仅是语言更是一种文化。日内瓦大学的该发现是推翻传统的“母语”遗传论点,具有划时代的意义。但是是否语言遗传只与父亲相关,其论点是否有失偏颇?复旦大学的该项研究似乎更为全面。可见,复旦大学的这一研究表明之前的“父亲语言遗传假说”以及“母亲语言遗传假说”均应当摒弃,我们应该把这两项假说结合起来看。孩子的语言能力受父母综合影响。这么一来,父母是作家,孩子是作家的概率会高很多也就不难理解了。当你发现一个孩子说话有着妈妈的优雅语气,带着爸爸幽默的语汇,是不是觉得造物主赋予我们这样的遗传密码真是妙不可言?

(来源:英中时报 作者:Rita)

分享: