奶爸聊房产:八月通胀高企对于房东们可能产生的影响

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

大家好!周四早上对汇市关心的朋友可能都知道英镑突然飙升的消息。究其原因是英国八月份的消费者价格指数CPI,也就是我们一般意义上认为的通胀指数公布,大大超过市场预期。那么我们今天就再简单科普一下这方面的知识。

通货膨胀指的是日常生活所需的货物和服务价格上升的情况,反之则称为通货紧缩。很显然它和我们每个人的日常生活息息相关。但是除了房产维护的货物和服务费用可能升高以外,和房东们并没有太大的直接联系。但是在我们购置房产时候,大部分人都会有按揭贷款,贷款的利息则和通胀指数有着比较密切的联系。因此我们房产投资人也需要关注通胀指数的变化以预估按揭贷款总体利率的走向。

英国各银行的按揭贷款利率虽然随行就市自由制定,但是最基本的指导标准是英国央行——英格兰银行的基准利率。英格兰央行有一个专门的货币政策委员MPC(Monetary Policy Committee)会定期开会确定基准利率。影响基准利率设定的因素很多,其中有一个重要因素就是英国的通胀指数。有一些经济学基础的房友们应该知道调高基准利率对于抑制通货膨胀有一定的作用,反之当通货膨胀太低,甚至于出现通货紧缩的时候,央行就有下调基准利率的可能,以其激活经济制造一点所谓的良性通货膨胀。

英国财政部对于通货膨胀的控制线是2%。由于央行MPC有制定基准利率从而影响通货膨胀率的职责,财政部规定如果通胀指数突破2%的话,央行行长,也是MPC主席就要给财政部写信解释通胀超过预期控制线的原因。这有点像当初给大家科普现在楼花不好炒了是因为2014年出了新政策,即规定银行如果放贷,而卖家持有房产不超过半年的话要向CML(Council for Mortgage Lenders)解释。虽然不明说不能放贷,但是却明白地告诉你监管机构不喜欢这种情况。因为楼花卖家手里只有一纸预购合同而根本没有持有过房产。

现在央行MPC面对突然高企的通胀就得向财政部解释原因。同样,他们现在也面对上调利率以应对超过预期的通货膨胀率的市场预期。刚才说了影响制定基准利率还有很多其它原因,主要是国家经济的基本面等等。目前脱欧谈判逐渐顺利,英国的就业率和GDP增长等等数据都不错,不需要压低基础利率来刺激经济为脱欧保驾护航。所以从各方面来说,11月1日央行下一次MPC会议进一步调高利息至1%的可能性还是非常大的。由于预期的脱欧谈判初步结果没有那么早出来,那么就算维持现有0.75%的利率不变,投票结果也很可能是有几票支持加息的被outvoted。加息的压力依旧存在,也许在年底前不得不释放。

对房联的房东们来说,密切观察市场很重要。如果您的按揭贷款正好即将到期,请认真考虑选择价格合理的固定利率产品。央行已经明确地表示了将采取小步快跑的方式向上调整利率,英国的经济情况也相当不错,提供了加息的空间。所以除非固定利息产品比浮动利息产品贵很多,那么还是值得认真考虑一下的。

(来源:英中时报)

分享: