孕期要吃2人份? 孕妇增重过多会影响孩子健康

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据卫报  有研究表明,人们普遍认为孕妇需要吃2人份食物的说法是误导,孕妇体重过重对孩子健康有明显影响。英国助产士专业团体近日表示,助产士应该获得指导孕妇如何控制体重的指南,以保证孕妇体重控制在合理范围之内。

根据发表在《Diabetologia》上的一项研究,如果孕妇体重增加过多会导致后代胰岛素抵抗能力过高,并影响他们在童年时的血压。

这项研究的合著者、香港中文大学教授谭永雄(Wing Hung Tam)表示,虽然孕妇无需每隔一周就量体重,但需要知道增重过多会影响孩子的未来。

谭教授的研究结果显示,42%的女性在怀孕期间体重增加处于标准范围内,17%的孕妇体重增加过少。41%的孕妇体重增加过多,而这类女性往往更年轻、体重指数(BMI)更高、怀孕时间更长。

研究人员在孕妇分娩后,其子女7岁时对他们的体重、身高、腰围和血压进行了测量。测量因素包括孩子的性别、出生体重和年龄、怀孕期间母亲的血糖水平、分娩方式和儿童时期运动等。

研究小组发现,怀孕期间体重过重女性的子女比体重维持良好女性的后代长得更高、体重更重,且BMI指数更高,腰围也更大。此外,这类孩子的血压和胰岛素抵抗能力也往往较高。

研究人员发现,这些因素至少在一定程度上与孩子的BMI较高有关。

皇家妇产科学院的研究发现,在妊娠的前两个月里,女性并不需要额外的能量,在妊娠的最后三个月,每天只需要多摄入200卡路里。

伦敦国王学院助产学和孕产妇健康教授比克(Debra Bick)说,重点应该放在对孕妇在怀孕前提供帮助上,建议计划怀孕的女性考虑一下自己的体重问题,因为体重对她们和孩子的一生都有重要影响。

(来源:英中时报)

分享: