电咖汽车设计师伦敦设计节演讲:汽车是滚动的雕塑

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

伦敦设计节(London Design Festival)是展示创意、文化与商业设计的盛会,包含了智慧城市、研究、技术、工程、建筑与时装等多个主题。9月19日,作为设计节活动的一部分,电咖汽车设计副总裁Hakan Saracoglu在V&A的世界设计论坛(Global Design Forum)上,与听众分享“为情感设计”(Designing for Emotion)的主题。

Hakan Saracoglu曾在福特汽车、保时捷和奇瑞汽车担任设计师,拥有在多国设计汽车的丰富经验,如今在电咖汽车的高端品牌ENOVATE任职。他分享了上海这座国际都市的建筑和天际线给人带来的灵感,通过观察和理解用户对摩登生活的情感诉求,总结了都市活力(DYNAMIC)、智慧灵感(INTELLIGENT)和跨界融合(CONNECTIVE)这三种设计理念。

在Hakan Saracoglu 看来,汽车是“滚动的雕塑”,每一个角度都需要是完美的,同时汽车的外形和内饰一样重要。“在未来,汽车内饰的重要性会越来越多地体现。我们也会尝试添加亚洲的元素,例如在内饰中加入金色。这些富有文化特色的内容体现了我们对当地用户的考虑。” 他强调,“我们在考虑设计美学的同时,也不能忘记,汽车还是一种机器,需要有功能性和安全性。中国用户非常重视车内空间,针对中国市场,我们把车内空间设计的非常充裕。”

Hakan Saracoglu表示,自己工作的团队中有来自世界各地的设计人才。“顶尖的设计人才是全球的稀缺资源,国际化的团队是工作中的常态。在全球化的团队中,面对不同的文化,有效的内部沟通可以保证设计过程的流畅。”

Hakan Saracoglu坦言,中国是竞争极度激烈的市场,一切都在迅速地发展改变。仅仅是追随市面上竞争者的步伐,无法打造独特的卖点,此时设计师的核心技能和直觉就非常重要,“好的设计需要好的直觉”。台下的观众在提问环节表示,所有的文化都有自己的设计直觉,如何不压抑这种本能,不一味模仿别人的传统,是需要时间的;用创意的方式释放直觉,是找到自己设计风格的关键。

伦敦设计节的合作主管Jamie Bill说,伦敦设计节开始越来越多地关注中国设计的发展,“从最初的中国制造,到如今的中国设计,中国用十年的时间进行设计方面的追赶和创新,进步引人注目。”

记者:蔡安洁

来源:英中时报

分享: