英国专家:上下班通勤也该算工作时间

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

近日发布的《2018职场人通勤调查》显示,北京平均通勤半径16.79公里,上海平均单程通勤时长59.56分钟。职场人士利用这段时间来处理工作电邮,接打客户电话已是常态。英国专家近日表示,鉴于人们经常在通勤路上处理工作,通勤时间也应计入工作时长。

英国的科学家近日表示,每日通勤时间也应计入工作时长,因为大多数人会在路上收发工作邮件。

专家表示,火车上无线网络连接技术的提升以及笔记本电脑、智能手机和平板电脑等便携设备的改进,意味着我们的工作时间已经延伸到了上下班通勤的路上。

科学家发现,超过一半的火车通勤族都会使用免费的无线网络发送工作邮件。他们认为这种习惯可能会破坏工作与生活平衡。

西英格兰大学的研究人员调查了5000名火车乘客,他们往返于伦敦到伯明翰与伦敦到艾尔斯伯里两条通勤路线。

这项调查持续了40周,在此期间,火车运营商逐渐提高了这两条路线的无线网络速度。

研究小组发现,随着无线网速的提升,通勤者使用笔记本电脑和智能手机工作的时间也延长了。

有超过一半(54%)的受访者使用火车上的无线网络发送工作邮件。

火车上的无线网速进一步提升后,这一比例跃升至60%。

研究人员表示,其他人会使用3G或4G移动数据收发工作邮件。

从研究人员与通勤者的交谈中可以得知,网络接入对通勤者和商务旅客来说同等重要。

很多受访者表示,他们会把通勤时间视为上班前或下班后“赶工作”的时间。

此外,这种过渡时间也可以让人们“转换角色”,例如,从父母转换到员工。

而其他通勤者也很喜欢通勤路上用工作来“缓冲”。

研究报告的合著者朱丽叶-杰恩博士表示,移动电邮接收模糊了工作与家庭生活之间的界限,通勤路上也是这样。

她说:“我们该如何计算这些时间?职场文化需要改变吗?”

杰恩博士在伦敦皇家地理学会的一次会议上说:“其实很难界定到底做什么事情算是在工作。”

她表示,把通勤算在工作时间内更有助于错峰上下班,能够“缓解高峰期的通勤压力”。

她补充说,不过这一变化也意味着雇主会对员工通勤时是否在工作进行“更多地监督与问责”。

来源:每日邮报

分享: