英国私立学校VS公立学校,差别到底有多大?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在决定去英国念书之前,总会有疑惑,和纠结..

“state school”“public school”是什么?

到底是去公立,还是私立?公立能进去吗?私立靠谱吗?

所以,今天小编就来整理一下,到底英国的公立学校好,还是私立学校好?

私立学校VS公立学校

英国的公立学校,叫“state school”一般是政府出资的

而私立学校,大家也习惯叫“公学”“Public school”“private school”或者叫“independent school”

两种学校类型差别也有很多,例如:

学费

这一点,应该是最明显,也最大的差异。

公立学校有政府预算,各种补助,甚至英国学生还有免费的早餐。所以,学费往往也更便宜,通常大部分英国的学生上的就是公立学校,也就是平民教育。

而私立学校,资金来源主要就是捐赠和学生学费,学费更贵,目前留学生在英国寄宿学校,平均学费一年£13,194 到£30,369。但英国的私立学校世界闻名,走的是精英教育的路线,英国皇室,首相,很多名人都是从私立学校毕业的。

人数&师生比

学生人数和班级大小也有差别。

公立学校的人数更多,学生人数从几百到上万不等,而班级人数也更多,一个老师照看几十个孩子。

而私立学校,往往只有几百人,有的学校上千,大多都是小班上课,一个老师对应的只有十几个学生,英国私校平均的师生比只有1:9,算是高配置了。

入学申请

不管是去英国的私校,还是公立学校,都不是一件容易的事。

但英国私立学校的申请往往更难,一般要求入学考试,面试,essay等等。更不要提一些顶尖私校,要提前三四年就注册登记,录取率只有23%一位难求,甚至有些家长从孩子出生就开始规划了。

考试结果

就拿大家最关注的两个结果,GCSE和A Level的结果来说:

私校学生拿到A*,是英国整体水平的两倍,整个私校学生拿到A*的比例高达47.9%。A Level成绩最好的私立学校Cardiff Sixth Form College, A*-A率达到88.5%。

资源配置

公立学校,是政府出资,预算有限,学生上课的配置大多都是最基础的那些。

而私立学校更有钱,所以各种资源也是顶配。例如像是实验室,运动场,游泳池,健身房,餐厅,教室等等。

(作者:Tammy 来源:英国留学中心)

分享: