英国通货膨胀率达2.7% 创6个月新高

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据BBC新闻报道,英国通货膨胀率在8月份意外上升至2.7%,为六个月以来最高水平。而此前,经济学家曾预计消费价格指数将达到2.4%。

根据英国国家统计局(ONS)的调查结果,运输、娱乐商品和服装价格的上涨带动了通胀。

ONS声称,运输成本是通货膨胀的一个组成部分,这主要是因为海运费和机票费的上涨。不过,汽油价格在7月至8月份上涨了1.4便士,低于去年同期的1.8便士。服装和鞋类的平均价格上涨了3.1%,高于一年前的2.4%。女装和童装为推动服装价格上涨的主力。

英国国家统计局(ONS)通胀部门主管迈克·哈迪(MikeHardie)表示:“上个月,消费者花了更多的钱购买剧院演出、船票和新季服装。”

“然而,手机费、家具和家用电器价格涨幅较小,对通胀产生了下行影响。”

对此,安永俱乐部(EY Item Club)首席经济顾问霍华德·阿彻(Howard Archer)表示,通胀上升是由反作用力和文化产品推动,这只是暂时的。而他们预计这一局面将在下个月发布通胀指数时有所改变。

此外,零售价格指数(RPI)是另一个衡量通胀的指标,8月份的该项指数为3.5%,高于7月份的3.2%。

经济和商业研究中心(Centre For Economics And Business Research)高级经济学家阿拉斯泰尔·内梅(Alastair Neame)表示:“目前的通胀数据显示,8月份物价增速加快,而且很可能超过了同期的总收益增长。”

“除非英国工人能够提高他们的生产力,否则这种趋势很可能会持续——在中期内挤压民众的生活水平。”

不过,工资的增长率仍高于通货膨胀。根据上周发布的数据显示,在截至7月份的三个月里,除奖金外,工资增长了2.9%。

来自Hargreaves Lansdown.的本·布雷特尔(Ben Brettell)认为这些数字加强了人们对政策制定者在未来几年温和提高利率的预期。而英格兰银行曾于上个月提升基準利率至0.75%,为自2009年3月以来最高的利率。

此外,该机构还预测,到2020年,通胀率将回落至2%的目标水平。

布雷特说:“不过,这些数据对英国央行来说不会是个好消息。它们将不顾一切地维持目前的政策直到我们对英国退欧有更进一步的了解。它们不想因为物价上涨而被迫加息。”

据悉,在国家统计局公布数据后,英镑兑美元汇率升至1.32,创下7月份以来的最高水平。此前,在欧盟首席脱欧谈判代表巴尼耶(Michel Barnier)就爱尔兰边界问题发表评论后,英镑兑美元汇率跌至1.3140以下。

来源:英中时报

分享: