贸易战升级 全球经济增长将受挫

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

综合报道 9月18日,美国对中国的贸易战升级,特朗普宣布对价值2000亿美元的中国商品加征关税,涉及商品近6000种,是迄今为止最大规模的关税增加。

新关税将从9月24日生效,先加征10%的关税,到明年1月1日,如果两国未达成协议,将上升至25%。

这意味着美国从中国进口的商品中近一半都会受到额外关税的影响,约相当于中国出口美国的40%。而关税清单上近一半商品都是消费品和日用品,包括行李箱、手袋、卫生纸乃至刀叉等餐具,也包括一些食品,包括冷冻肉、多种水果、麦片和大米。智能手表和婴儿餐椅则被排除在外。

美国总统特朗普表示,最新一轮关税是为了回应中国“不公平的贸易措施”。

“我们对需要作出的改变已经说得很清楚,我们已经尽量给中国机会来更公平地对待我们,但目前为止,中国仍然不愿意改变自己的措施。”他说。

特朗普还警告称,如果中国报复,美国会“立即进入第三阶段”,对另外价值2670亿美元的中国产品加征进一步关税。这意味着,中国出口到美国的几乎所有商品都会被征收新的关税。

美国草根运动呼吁结束贸易战

这是今年目前为止最新一轮关税制裁。今年7月,美国对价值340亿美元的中国产品增加了关税,上个月,贸易战升级,美国对价值160亿美元的商品进行了第二波加税操作,税率达到25%。

本周的这一轮加税是迄今为止最大规模的一波,与早先几轮不同,这一轮波及的商品主要是日用消费品,这意味着美国普通家庭将直接感受到商品价格上涨的冲击。

9月17日,美国各地工薪家庭、农民、制造商、零售商和小企业联合发起一项名为“关税损害核心地带(Tariffs Hurt Heartland)”的运动,并发表声明呼吁特朗普政府结束贸易战。

声明表示:“这些关税将由推动我国经济的工薪家庭来承担”,“关税就是税收,简单明了。通过选择单方面向美国人征税,经营农场、工厂或企业的成本会增加。在很多情况下,这些成本会转嫁给美国家庭。关税已经导致了裁员,这轮升级会通过推高投入成本而继续挤压美国企业,通过降低商品价值来挤压美国农民。”

声明还说:“尽管我们同意,我们与贸易伙伴们有些问题需要解决,我们依然认为,向美国家庭征税、放慢经济增长并不是解决方案。”

声明称,这项全国性的草根运动将联合美国各行业,捍卫美国的经济、工人和每个家庭应当享有的机会。“我们联合起来,将确保华盛顿理解关税对全国各个社区造成的真实后果。我们的目标是让政府结束贸易战,回头通过贸易来为美国企业、农民和工人创造机会。”

汽车业深受打击

从理论上来说,贸易战是通过对进口商品加征关税来提高进口商品的价格,从而鼓励本国消费者转而购买本国商品,以振兴本国企业和经济。

不过,美国企业对贸易战并不全然买帐。多家美国公司此前已经表示,他们对成本增加对自己企业的影响感到担忧,并警告可能会导致裁员。

华尔街日报报道称,可口可乐已经表示,由于运费增加和金属价格上涨,今年将调高北美市场的价格。

而包括苹果和戴尔在内的美国公司在这一轮贸易战前就表达了激烈的反对,担心新关税加大自己的成本。这些公司的很多产品都在中国生产。本月初,苹果曾致信美国贸易代表Robert Lighthizer,警告称,关税将迫使美国消费者为其产品支付更多。而特朗普的回应是在推特上向苹果喊话:“到美国来生产你们的产品,而不是在中国。”

在众多受到影响的企业中,汽车行业尤其受挫。三大汽车公司近日警告称,贸易政策的变化正在影响他们的业绩。

由于美国对进口钢铝施加的新关税造成钢铝价格上涨,福特和通用汽车均已下调2018年的利润预期。

今年5月,中国曾宣布从7月1日起把进口汽车的关税从25%降至15%。但7月6日,为了报复美国的关税制裁,中国又将美国制造的汽车关税提高到了40%。由于中国市场预期汽车关税会调低而延迟了购车计划,克莱斯勒也降低了2018年中国市场的收入预期。

贸易战也波及英国。英国最大的汽车公司捷豹路虎近期报告了三年来的第一次亏损,原因也在于中国市场的销售放缓。其中一个原因也是中国进口关税的调整令中国消费者延迟了购车决定。

在这种情况下,一些汽车公司正在酝酿对中国加快投资,将生产搬到中国,以避开关税。Fitch Solutions的汽车研究主管Anna-Maria Baisden表示,很多汽车制造商,包括特斯拉正在加快本地生产设备的投资,以避开进口关税。

而美国摩托车制造商哈雷戴维森也计划将部分生产从美国搬离,以避开欧盟关税的沉重负担。该公司也是美国对欧盟加征钢铝关税而遭到欧盟报复性关税的受害者。

这对特朗普宣称要扶植本地制造商,将制造业留在美国的口号,颇具讽刺意味。

中国施加关税报复,但不会贬值人民币

在此前的回合中,中国已经报复性地向价值500亿美元的美国进口商品加征了关税,主要针对的是农产品。9月18日,在特朗普新一轮关税制裁宣布后,中国国务院关税税则委员会发布公告,决定对美国原产的约600亿美元进口商品实施加征关税,涉及5407个税目。其中包括液化天然气,其产地主要为忠于特朗普的几个州。这一措施也从9月24日开始生效。中国将首先对包括小型航空器、计算机和纺织品在内的美国商品加税5%,并对包括化学品、肉类、小麦和葡萄酒在内的商品加征10%的关税。

中方公告称:“美方一意孤行,导致中美贸易摩擦不断升级。为捍卫自由贸易和多边体制,捍卫自身合法权益,中方不得不对已公布的约600亿美元清单商品实施加征关税措施。”

中方还表示,如果美方“执意进一步提高加征关税税率,中方将给予相应回应”。并重申,实施上述加征关税措施的目的是遏制贸易摩擦升级,“是对美方单边主义、贸易保护主义的被迫回应,中方希望美方停止贸易摩擦,中美双方通过平等、诚信、务实的对话,相互尊重,共同维护互利共赢的双边经贸关系大局,共同维护自由贸易原则和多边贸易体制,共同促进世界经济的繁荣与发展。”

而特朗普在推特中向北京的报复给出了警告,他说:“如果我们的农民、牧场或工人受到威胁,中国会受到巨大快速的经济报复。”

在贸易战中,双方互掷关税是常见手段,另一种常见手法是将本国货币贬值,从而变相降低出口商品的价格,以刺激出口。特朗普就一再指责中国操纵汇率,以抵御美国关税的影响。不过,9月19日,中国总理李克强在2018年天津夏季达沃斯论坛开幕致辞中表示,中国决不会靠人民币贬值来刺激出口。

李克强表示,人民币汇率单向贬值对中国弊多利少,中国决不会走靠人民币贬值刺激出口的路。中国坚持市场化汇率改革方向不变,不仅不会搞竞争性贬值,还要为汇率稳定创造条件。

贸易战的后果是什么?

本周一,特朗普周一在推特上以一贯的洋洋自得宣布:“关税已经将美国置于一个非常强有力的谈判地位,数以十亿计的美元、工作都流向我们的国家——而迄今为止增加的成本几乎让人察觉不到。如果其他国家不跟我们进行公平交易,他们就会‘被征税’!”

但美国真的不需要承担贸易战的代价吗?Hudson Institute的经济政策研究小组主任和高级研究员Irwin Stelzer认为,贸易战不止会损害中国,美国消费者很可能将背负后果。

AJ Bell的投资主管Russ Mould表示,美国加征的关税估计可以为美国带来一年210亿美元的收入。但相关商品的价格会变得更昂贵,最能会导致通货膨胀,而这或许会促使美国联邦储备提早加息。

路透社9月20日披露了其9月12-19日进行的一项对经济学家的不记名调查,所有70名回答了有关中美贸易争端问题的经济学家都认为,贸易战对美国的增长有害,近期内会令美国经济有下行风险。

而国际货币基金组织警告说,贸易战的升级将令全球经济增长在2020年减少0.5%。投资银行摩根斯坦利也表示,全面的贸易战升级可能会令全球GDP损失0.81%,大部分后果可能到2019年才会彰显。

彭博社9月19日的一篇文章从供应链、公司收入、通货膨胀等多方面讨论了贸易战的影响。文中引用多位经济学家的话,认为贸易战可能会促使产品供应链从中国转移到越南、泰国甚至印度和墨西哥。对中国制造业来说,这不是好事。

China Beige Book的首席经济学家Derek Scissors也认为,中国面临的问题会更大,比起美国的需求,中国的供应的替代更多,中等规模的贸易战会没有赢家,但在严重的贸易战下,美国的损失会小得多。

不过,Credit Suisse的Dong表示,长期来看,随着贸易下降、投资放慢,全球增长会减弱,而中国会更专注于国内市场。他还表示,由于中国和美国均为大陆型经济,两国在贸易战中的经济表现相对其他国家会更好,因为两者的国内需求会缓解冲击。

(来源:英中时报)

分享: