Jenny Packham三十年:“这不过是又一季的系列”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图为设计师Jenny Packham

Jenny Packham,英国最出名的礼服和婚纱品牌之一。品牌建立三十年,从安吉丽娜·朱莉到凯特王妃、从李冰冰到钟欣潼,各个国家的明星们争相穿着品牌的仙女裙走大大小小的红毯,出席各种各样的宴会。

在纽约征战了17季的时装周后,品牌同名创始人也是主设计师Jenny Packham带着团队回到了伦敦时装周,回到了一切刚开始的地方。在这个所有人都觉得是Jenny时尚帝国里程碑的日子里,她却告诉我们“这不过是又一季的系列”。

在见到Jenny之前,我曾对她有很多的想象和好奇,一个设计出如此优雅浪漫晚装和婚纱的设计师到底是什么样子的?会不会自己就是仙女风?17号,在Jenny Packham新系列正式亮相伦敦时装周的那天,我在伦敦旗舰店里见到了设计师本人。和她设计出的浪漫和充满细节的裙装大相径庭,Jenny本人应该算是非常不是Jenny Packham的风格:黑色衬衫和黑色西裤,斜跨极简的Celine黑色包,冷静而自信。

“不过是另一季的系列”

三十,一个而立的里程碑。但是Jenny本人对这样的日子并没有表现出太多的兴奋情绪。“大家都在说着三十年纪念,虽然我也很兴奋这样一个里程碑式的日子,但是其实它和其他年份没有大的区别。这不过就是又一季的系列,重要的还是要让顾客喜欢,卖得好。”

谈起这三十年,从伦敦到纽约,从纽约到巴黎,再回到伦敦,“世界有很大的变化”。

“曾经,做名人的裙子或者时装周的秀,如果哪件衣服的照片出现在报纸上,那就是最大的成功了。但是现在,社交媒体随时随地都在传播着。”

“虽然设计和产品没有什么变化,还是奢华耀眼的晚装,但是其他很多事情都变化很大,整个世界都变了。媒体,社交媒体变化了很多。”

谈起品牌创立之初名人穿着自己设计的衣服走上红毯的时候,Jenny的脸上不自觉的出现了更多的笑容。“我还记得安吉丽娜·朱莉这些人名人穿着我的裙子出现的时候,非常激动的。尤其是你看到她们穿着你的裙子出现在红毯,和其他一些曝光度很高的宴会的时候,这就意味着是你高质量的完成了你的工作你的任务。”

Jenny也坦言,不间断的设计生活狠心哭,但是自己也很享受。

“哈哈哈,三十年,如果说不累就太假了。有时候我也觉得,哦天啊,时装周(又来了)!这样无间断的确实让人有点不停地运转。”

“但是好在,我很爱这份工作,很爱这样的生活”Jenny这样说到。

在2019春夏系列之前的17季时装周,Jenny Packham都将自己的主战场定在纽约。Jenny说,这主要是因为品牌的美国市场战略,而在三十年这个时间,“我们一直都想回伦敦”,就像回家一样。

“Jean Harlow的离世是个悲剧”

Jenny Packham2019春夏“今夜至上(Today is Tonight)”系列,是以30年代好莱坞巨星Jean Harlow为灵感,系列命名于Jean身后才出版的同名小说。这样的灵感,来自Jenny曾经一次好莱坞博物馆之旅。

“差不多五年前,我做过一季以梦露为主题的系列。又一次很偶然的机会我去了好莱坞的一个博物馆,当时有个Jean Harlow的特展,我那个时候了解到,Jean在26岁的时候就离世了。这件事给我很大的触动,她曾经那么出名,但是却在那么年轻的时候离世,这是一个很大的悲剧。我参观了洛杉矶Jean结婚当天的那个公寓,那个画面就一直在我的脑海中。那时候就有一个想法说,有一天要把这个感觉做成一个系列,就是现在这个样子了。”

这一季的设计和Jenny Packham婚纱线2019春夏系列一样,充斥着30年代的元素,充斥着盖茨比式的奢华。钉珠两片、水钻印花、褶皱花边、丝纺长裙和立体剪裁……这些充满着女性柔美和梦幻的元素让整一季的设计都变成了好莱坞式的聚光灯风格。

和施华洛世奇合作的命名为Jean的象牙白长裙上身,透明的面料上布满了施华洛世奇水钻,粉色钉花和腰间的粉白色羽毛设计让整条裙子梦幻浪漫,算是这一季的限量款。

而另一条全身象牙白钉珠的白裙则散发着30年代风格最典型的优雅:花边领、短袖、直筒设计的长裙,低调的华丽。这件裙子也在采访中被Jenny提及为,“可以改成婚纱”的裙子。

(Jenny Packham 2019春夏系列)

“我不想看到一个没有商店的世界”

上半年,品牌在北京的旗舰店开业,这也是Jenny Packham在中国大陆的第一家旗舰店。这家店的开业标志着Jenny Packham正式进军中国市场,重点发展中国乃至亚洲市场。同时,上海旗舰店也正在筹备当中。

如果说市场的转变是顺应世界趋势大潮,那旗舰店的策略从某种意义上来讲则是反其道而行。针对品牌的这个策略,我问Jenny,为什么会在网购如此盛行的时代选择继续开更多的旗舰店?

她回答我,她不想看到一个没有商店的世界。

“我不想看到一个没有商店的世界,实体购物的体验不可替代。”

她继续回答:现在什么东西都能网购,但是我真的很不喜欢网购来的东西那种不真实感。有时候我收到快递,打开盒子的时候会觉得,哦不,这不是我想买的东西。这种现象频繁的发生。”

“尤其是我们做的是晚装和婚纱,大部分顾客都是和朋友和家人一起来试穿。在你为特殊场合花很多钱选择衣服的时候,人们会想要有一个良好的购物体验,想要听取不同人的意见。所以我觉得对于我们来说,体验很重要。我们当然也会在像Net-a-porter这样的网站上买,但是实体店的体验还是最好的。”

在问及Jenny给准新娘们挑婚纱的建议时,她告诉我,一定要多试多做研究。

“多试多看。从我的经验来看,准新娘们到店里可以说出自己喜欢什么形的婚纱,但最终她们在意最多的是上身的感觉。有些婚纱可能看起来并不是你的婚纱,但是穿上身之后,你就想带着这样的感觉步入礼堂。所以要多试一些风格。有些女孩可能不敢试穿太多风格的,觉得不适合自己,但是不要紧张,多感觉是最重要的。”

记者:王冬蕾

来源:英中时报

分享: