捷豹路虎宣布减产 2000员工一周仅工作三天

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《卫报》报道,捷豹路虎(Jaguar Land Rover)于周一宣布,该公司位于西米德兰郡Castle Bromwich工厂的约2000名员工的工作量将减少至每周3天。该公司首席执行官斯佩斯(Ralf Speth)上周警告称,如果脱欧协议无法达成,英国汽车业将面临失去数万个就业岗位的风险。

英国汽车制造商和贸易商协会(SMMT)警告称,鉴于无协议脱欧对英国汽车业构成威胁,必须排除这一可能性。此外,该组织呼吁英国脱欧谈判代表“务实”,确保达成脱欧协议以“避免损害欧盟最有价值的经济资产之一”。

SMMT编写的数据显示,处在悬崖边缘的脱欧可能意味着一年至少50亿镑的关税,然而这仅仅是冰山一角。因为这些征税可能会使得英国制造的汽车在欧盟销售成本平均上升2700镑,“影响需求、盈利能力和就业”。如果制造商和经销商不能消化关税带来的成本增加,购买欧盟产汽车的英国买家的成本也会上升,最高涨幅可以达到1700镑。

就在SMMT呼吁采取行动的几天前,多家英国汽车制造商发布了与脱欧相关的公告。本田在周二表示,如果不能达成脱欧协议,该公司将损失数千万英镑;而宝马则表示,它将计划关闭位于牛津的Mini工厂以 “配合”英国脱欧,从而将生产中断的风险降至最低。

而隶属印度企业集团塔塔(Tata)旗下的捷豹路虎(JLR)表示,因为公司需要应对英国脱欧和柴油动力汽车销售下滑所导致的汽车业处境艰难的情况,所以已决定减产。预计员工在圣诞节前都将缩短上班时间。

该公司的一位发言人表示:“鉴于汽车行业持续遭受不利影响,我们正在对Castle Bromwich工厂的生产日程进行一些临时调整。不过我们会继续超比例地投资新产品和技术,并致力于确保自2010年以来已经投资超过40亿镑的英国工厂配套不会采用过时的制造技术来制造新车型。”

捷豹路虎首席执行官斯佩思(Ralf Speth)此前曾在今年4月公司对Solihull工厂裁员1000人时表示,英国脱欧的不确定性和政府柴油发动机政策带来的困惑是限制捷豹路虎前景的因素。

他上周还警告称,如果英国在未与欧盟达成退出协议的情况下退出欧盟,汽车业数万个就业岗位将面临风险。该公司还警告说如果没有达成协议,将不得不重新考虑在英国5年投资800亿镑的计划。目前,该公司在英国的雇员人数达到了40000人。

不过,就在捷豹路虎发表声明的几小时前,一位保守党议员就这家汽车制造商发表的有关英国脱欧影响的观点予以指责,称其为“危言耸听”。

支持英国脱欧的保守党议员詹金(Bernard Jenkin)指责斯佩思在英国脱欧问题上“危言耸听”,且“捏造事实”。而影子商业部长朗-贝利(Rebecca Long-Bailey)随后对詹金的说法作出了回应,称捷豹路虎的举动“显示出围绕英国脱欧的持续不确定性对就业和投资造成了多么大的伤害”。

据悉,在英国雇佣人数达到18.6万人的汽车行业一直是英国各大产业中对无协议脱欧可能带来风险表示担忧并发声最多的行业之一。

Unite工会助理秘书长伯克(Tony Burke)指责英国政府“在英国脱欧谈判中采取了无组织的谈判方式”,给整个汽车业带来了不确定性。

汽车业行业组织、汽车制造商和贸易商协会(SMMT)的首席执行官今年警告称,汽车企业还没有做好应对这种局面的准备。而目前离2019年3月29日英国正式脱欧已时日无多。

来源:英中时报

分享: