摩根大通: 2020年或将再现金融危机

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《独立报》报道,投资银行摩根大通JPMorgan的专家于近日表示,下一场全球金融危机将于2020年开始。

分析人士称,两年后的经济衰退造成的破坏将小于上一轮2008年的危机。而2008年的金融危机曾导致全球股市暴跌,并被形容为历史上最严重的一次。预计2020年美国股市将下跌20%,远低于10年前标准普尔500指数 54%的跌幅。能源价格、金属价格以及巴西、俄罗斯、印度和中国等新兴市场的股价将出现更大跌幅。

根据彭博社对这份分析的报告,摩根大通策略师诺曼德(John Normand)和玛尼卡迪(Federico Manicardi)称,与以往危机的平均水平相比,2020年的危机情况“可能并不令人担忧”。

他们的分析是基于了一个考虑了经济扩张的长度、下一次衰退的潜在持续时间、杠杆水平、资产-价格估值以及危机前放松监管和金融创新程度在内的模型之上的。

此外,该行的另一名分析师科拉诺维奇(Marko Kolanovic)则预测,下一场金融危机可能由“闪电崩盘”引发,即计算机化交易系统突然抛售股票。

科拉诺维奇表示:“基本上,目前有大批投资者纯粹是机械投资者。他们根据某些信号抛售股票,而不一定是基于基本面情况。这意味着,如果市场下跌2%,他们就需要卖出。”

科拉诺维奇所描述的“巨大的流动性危机”将要求各国央行采取行动,防止螺旋式进入萧条时期。

科拉诺维奇补充称:“下一场危机还可能导致类似50年前1968年那样的社会紧张局势。”

英国央行行长卡尼(Mark Carney)也于最近警告可能会出现经济衰退。他表示,如果英国脱欧协议无法达成,可能会导致一场与2008年同样严重的金融危机。目前,英国计划将于2019年3月脱离欧盟。

来源:英中时报

分享: