爱丁堡商会举办“探索中国市场会议”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,由爱丁堡商会(Edinburgh Chamber of Commerce)主办的“探索中国市场”会议在爱丁堡希尔顿酒店举行,中国驻爱丁堡总领事潘新春出席并就中国发展情况发表了主旨演讲。

潘总领事介绍说,今年上半年中国经济增长保持平稳健康态势,GDP同比增长6.8%,失业率为4.8%,降至多年来的低位,就业人口总数达4亿3千万,居民消费价格指数增长2%,全国规模以上工业企业利润增长17.2%。

关于中美之间贸易摩擦引发各界对中国经济预期的关切,潘总领事用大量的数据与事实表示,中国对未来经济增长信心十足。他说,首先,中国财政与金融运行情况良好、国内消费市场规模和需求巨大、国内企业快速发展等,这些因素不断激发中国市场活力。与此同时,中国持续深化对外开放、日益完善产业环境、政策环境和法制环境,积极促进内外资企业开展范围更大、层次更深的合作,也必将助力中国经济高质量发展。他强调,中国经过40年改革开放,成功应对了亚洲金融危机、世界金融危机,积累了丰富的发展经验,有信心、有能力、有条件保持经济增长的强劲势头。

苏格兰政府6月发布了新的发展对华关系战略,潘总领事对新战略和双方在贸易投资等各领域取得的合作成果高度赞赏,希望苏格兰企业把握中国发展机遇,积极参与“一带一路”建设,不断巩固和强化双方在贸易、投资、环境保护、文化教育、科技创新等领域的合作关系,为中苏双方友好互利合作注入新的动力。

爱丁堡商会首席执行官Liz Mcareavey、英中贸易协会(CBBC)苏格兰地区负责人James Brodie和爱丁堡“中国行动”小组主席Rob Lang等出席。

记者:刘冶

来源:英中时报

分享: