爱丁堡城堡上演经典粤剧

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

9月12日-13日,由香港苏格兰教育联盟(HKSEC)和Swiss-Sure Company Ltd主办、苏格兰中国教育网络(SCEN)协办的“粤韵传情苏格兰”粤剧演出在久负盛名的爱丁堡城堡内举办,吸引了众多粤剧爱好者和当地民众前来观赏。

演出当晚,城堡Queen Anne Room内响彻着清新明快、优美动听的岭南音乐。来自香港与广东的粤剧名家龙贯天、粤剧名伶尹飞燕、邓美玲,国家一级演员、广东非物质文化遗产粤曲传承人陈玲玉,著名作曲家演奏家万霭端等进行了粤乐演奏、曲艺表演,还演出了《观柳还琴》、《七月七日长生殿》、《梁祝之十八相送》、《帝女花之香夭》等传统曲目,其柔丽的唱腔、精美的行头、全面出色的唱做唸打博得了观众的阵阵喝彩。

《粤韵传情苏格兰》表演团团长、HKSEC创始人方志基先生表示,苏格兰是他一直喜欢的地方,自留学苏格兰归港,每有闲暇都会回苏格兰度假。自从工作稳定之后,他觉得应该为香港及自己钟爱的苏格兰做些有建设性的事,所以创立了致力于促进香港与苏格兰文化交流的HKSEC,希望为两地交流做出力所能及的贡献。

他认为,中国戏曲文化源远流长,有深厚的文化底蕴,而粤剧是属于粤地独有的地方戏曲,展现了这一地区音乐、敲击乐、语言和表演特色的传统艺术瑰宝。粤剧于2009年获得联合国教科文组织肯定,列入非物质遗产名录,能把粤剧带到苏格兰,让当地民众了解到其艺术魅力,是他一直以来的梦想。

记者:刘冶

来源:英中时报

分享: