英国脱欧再起风波,“无协议”又添实锤?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

欧盟各国领袖9月19日在奥地利萨尔斯堡举行峰会,为英国脱欧谈判进行最后冲刺。为了避免英国明年3月正式脱离欧盟后发生混乱局面,欧盟高阶官员未来几周针对达成英国脱欧协议以及协商双方未来关系,面临强大压力。英国首相特雷莎·梅在一份德国报纸上表示原则上就脱欧达成共识,并称排除举行第二轮脱欧公投的可能性。然而隔日英国脱欧再生变数。

英国脱欧大臣拉布(Dominic Raab)表示,英国政府坚持此前的提议,即在北爱尔兰和爱尔兰之间划定脱欧后边界,这是达成脱欧协议的主要障碍之一。这一问题的症结在于,如果英国采取无协议脱欧,那么爱尔兰边境将仍保持开放的状态,实际的边境将挪至爱尔兰海区域。这也是爱尔兰边境问题的候选计划。特雷莎·梅对此表示,不会出现硬边界,因为未来几年欧盟和英国将达成协议,确保彼此之间的一体化贸易。但爱尔兰以及其他欧盟成员国要求一项“支持性”担保,一旦发生这种情况,北爱尔兰将获得特殊地位–实际上就是仍然留在欧盟经济圈内,但这会与英国本土之间产生新的差异,对于这一点,无论特雷莎·梅还是其在议会的关键盟友都表示,这会威胁到英国的主权。

在这一情形下,首相梅提出的高科技边境计划,通过使用注册公司管理的可信赖交易机制,在运输货品上贴上条形码,从而使得货物可以简单地在边境检查点扫描而不需要滞留很长时间。同样的流程目前在西班牙大陆与加那利群岛之间已在使用,且在维持软边境问题上运营的很好,由此看,爱尔兰软边境事宜应当也能从容应对。

然而巴尼耶周二在向欧盟官员作出简报后对记者说,他在重新整理他的提议,以澄清假如“保单”启用的话,不会在爱尔兰海设置实质的海关边境,但会检查通行英国-北爱尔兰路线的货物。他强调欧盟需要保护其单一市场,以免英国利用北爱尔兰的特殊地位搭顺风车,并将提供“合法可行”的解决之道——这意味着他将反对措辞上政治立场模糊、并将拒绝以下这样的协议,即把爱尔兰问题推后至明年3月英退后再解决,到那时再协商欧盟-英国未来贸易安排。

9月20日英国首相特雷莎·梅拒绝欧盟首席脱欧谈判官巴尼耶对爱尔兰脱欧协议的提议,并在《世界报》对此回应称:“无论是北爱尔兰与爱尔兰之间,还是北爱尔兰与英国其他地区之间的严格边界,都将威胁到英国的和平与稳定。为了避免出现硬边界,我们需要货物的无障碍流动。这与部分参与单一市场不同:例如,英国企业将无法享有同样的法律权利。”她补充称:“因此,我们今年夏天提出的新提议核心,就是这种无障碍流动。欧盟和英国之间商品和农产品的自由贸易领域,加上一项有利于商业的便利海关安排,将避免在我们共同边境进行海关和监管检查。”英国政府消息人士也对此表态,英国欢迎欧盟一起努力解决北爱尔兰边境问题,但北爱尔兰与英国关税区分离的情况是不容许出现的。

“此次峰会对英退而言可能是一个转折点。如果人气受损,令‘在没有达成协议’的情况下脱欧的可能性增加,英镑可能出现大跌。”City Index分析师Kathleen Brooks表示。

当前来看,欧盟峰会对英镑的影响比基本面更大。若本次欧盟与英国不能达成协定,“无协定脱欧”的担忧再起,英镑兑美元可能继续承压。多家投行分析师此前表示,伴随脱欧谈判截止日期的迫近,英镑的政治风险将加大,无协议脱欧的风险只有完全排除后,英镑才有望完全反弹。

而独立报称,目前英国的脱欧派相信,在今年冬季英国与欧盟双方达成协议递交英国议会之前,议员们仍将至少有6次机会发起新的脱欧公投。独立报对此表示,在如下6种情形下,被迫需要脱欧公投的结果将可能在:1. 在英国与欧盟之间达成协议之后,政府有需要对协议内容作出修改的动机;2. 此前声明表示,如果在明年1月21日之前,达成脱欧协议的动机被拒绝,或尚未达成脱欧协议,下议院发言人将决定是否修改这一声明;3.脱欧协议和执行法案,将同样受限于修改案;4. 首相梅决定,如果保守党反对派及工党均否决其协议内容,则将需要公投来表决;5. 首相梅决定,如果英国最终未能与欧盟达成协议,需要公投来决定是否需要无协议脱欧;6. 因脱欧危机触发快速大选带来的立法,虽然这一情形目前尚无可能,但也不能完全排除。

来源:英中时报

分享: