儿童疫苗接种率下降 致英格兰麻疹爆发

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

数据显示,英国儿童接种麻疹、腮腺炎和风疹疫苗(MMR)的比例连续第四年下降,在12种常规疫苗接种中,有9种疫苗的接种率都在下降。

专家将致命麻疹的死灰复燃归咎于麻疹疫苗接种率的持续降低,他们表示,迄今为止今年已确诊876例麻疹病例,这个数字是2017年全年的三倍多。

NHS Digital的数据显示,2017-2018年,英国两岁以下儿童接种MMR疫苗的比例从前一年的91.6%下降到91.2%。数据还显示,只有87.2%的五岁儿童接受了两种MMR疫苗,远远低于世界卫生组织建议的95%。

这些数字令人担忧,儿童免疫接种持续下降的趋势可能会促使这类疾病在社区内重新传播开来。

英国免疫学学会的首席执行官道格·布朗(Doug Brown)博士说:“我们目前正在目睹低疫苗接种率造成英格兰的麻疹爆发的局面……麻疹是一种高度传染性的疾病,会给感染者带来严重后果,而我们本来有一种安全有效的疫苗可以阻止这种病毒的传播。”

布朗将疫苗接种量的下降归结于多种因素,包括父母在获得免疫服务时面临的时间安排问题。

布朗说,另一个问题是,尚未出台一种统一的办法来提醒人们接种疫苗的时间。“第三,人们对疫苗安全性也比较担忧……人们并不真正了解疫苗的益处以及疫苗安全有效的事实。在这方面需要做更多的工作。”

上个月,世界卫生组织称,欧洲麻疹的激增是由于麻疹疫苗接种率低。1月至6月间,欧洲地区出现了四万多例麻疹病例。光是去年12个月,就有近22.4人感染上这种病毒,比过去十年都高。

皇家护理学院公共卫生专业主管海伦·都诺凡(Helen Donovan)说:“疫苗接种若想成功,需要系统的方法,但是2012年试运行的改革使得这项服务的体系变得支离破碎。至关重要的是,我们要理解疫苗接种率下降的全部原因,并在为时已晚之前采取措施加以改善。”

(来源:英中时报)

分享: