英国私立女校为何受到本地家庭的钟爱?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

不良社会风气让家长担忧,这是全球各地都有的现象。不过,在英国,这种情况正影响着家长为子女挑选学校时的决定。

调查发现,英国家长偏爱将女儿送往私立女校,因为担心自己的宝贝女儿受到社会的不良影响。

英国独立学校委员会(Independent Schools Council, ISC)的调查显示,过去10年以来,私立女校的学生人数增加了14.5%,总数达23.5万人。

同一时间内,上私校的男生人数只增加4%,总人数为24.3万人。

而在过去三年之中,上私校的女生增加了2%,男生只增加了0.6%。

负面影响

英国著名的切尔滕纳姆女校的校长表示,现在的家长担心自己的女儿长大得太快,容易接触到来自社会的负面影响。

她在英国女校联盟(Girls School Association)的年度大会上表示,保护女儿的童年是家长将女儿送往私立女校的主要原因。

“现在的社会上充斥着名人文化,一味的追求外表,不惜进行整容手术,还有青少年酗酒和网络犯罪等问题也无处不在。”

她说,家长管教子女的信心不足,许多家长放弃了自己的角色,试图扮演孩子的朋友,但是并不成功,因此管教子女的责任落到了学校身上。

男女分校

校长还表示,男女分校是未来的教育趋势,因为有证据显示男孩和女孩分开来上学对他们比较好。

她说,男女分校上学比较容易避免学生分心,男生和女生都不用在意他们的外表,而且男女生大脑构造不同,必须“因材施教”。

“等到50年之后,甚至只要25年以后,我们在看教育史纪录片的时候就会觉得奇怪,怎么当年竟然会有男女合校教育比较好的想法。”

有关男女分校教育还是合校教育比较好是英国长期以来的争论议题。过去的趋势是只收男生或只收女生的学校越来越少,大部分学校都是男女混合的。

在1966年,英国只收男生或只收女生的学校有2,500所,但是到2006年,只剩下400所。

不过这位校长认为,男女分校是未来的发展趋势。

(文章来源:BBC)

分享: