陝歷博邀200余公眾走進博物館共度「長安明月夜」

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

「今人不見古時月,今月曾經照古人」在唐風漢韻的古樂聲中吟詩、賞月、聽琴、品茗讓人如夢回大唐,中秋之夜跨越時空,在顯盛世天涯共此時的錦繡斑斕。922日晚,陜西歷史博物館特別舉辦「長安明月夜」中秋博物館之夜公益活動。邀請200余名社會公眾代表走進陜西歷史博物館,共渡佳節良宵。

此次中秋之夜活動是由陜西歷史博物館和秦始皇帝陵博物院主辦,陜西絲路鳳凰科技產業有限公司,西安新昆信息科技有限公司協辦。為了激發節日情懷,傳承文化基因,讓傳統節日煥發出嶄新的生命,以文化創新形塑文化自信。陜西歷史博物館通過網絡在線答題搶票的方式遴選社會公眾共同參加。

當晚,在陜西歷史博物館四隅重樓的庭院內,陜歷博講解員表演的舞蹈《一眼千年》,陜西歷史博物館志願者詩朗誦《中秋感懷》,古詩吟誦《把酒問月》,歌曲《送你一個長安》,獨舞《反彈琵琶》等文藝節目,美輪美奐。讓傳統節日和現代生活完美交融,在娛樂中感受傳統文化的魅力。

文藝演出後陜西歷史博物館為公眾舉辦三場主題活動,讓公眾更多更好更深地了解文物的內涵:在國寶展廳開展《講述綠臉俑保護的故事》活動,公眾在秦始皇帝陵博物院文物保護部文物保護修覆專家馬宇的帶領下,走進《帝國強兵——陜西國寶系列特展之秦跪射俑》展,為觀眾解密秦俑背後的故事;

在壁畫廳舉行的《玉盤珍饈話中秋——解讀唐墓壁畫中的美食》活動,陜西歷史博物館副館長、研究員、博士程旭解讀唐代飲食文化時說:唐朝的開放和包容通過飲食文化就很能體現,比如唐朝人非常喜歡吃胡食芝麻餅( 唐代的饅頭一般稱之為),至今都有流傳。他引導公眾賞析唐墓壁畫,感受大唐風韻。《中秋品月共團圓》活動則邀請到15組親子家庭,在博物館裏參加小品劇演出、PK詩詞、現場DIY月餅等活動,讓參與者切實體會到中秋節的文化意義和內涵所在。

中秋節作為中國四大傳統節日之一,是人們的情感和自然現象結合得最緊密的節日,她以月之圓兆人之團圓,寄托了人們思念故鄉思念親人之情,並以此培育涵養了中國人家國團圓的民族文化心理和家國情懷,是中華民族珍貴的文化遺產。陜西歷史博物館館長強躍表示,此次博物館之夜活動,既是陜西歷史博物館是不斷淸足人民日益增長的美好生活需要的具體行動,同時也是豐富拓展博物館社會教育活動,充分發揮博物館的社會職能,進一步完善公共文化服務的一種創新。

陜西歷史博物館正在用新形式去講述歷史、去傳播中華文化,挖掘的是文物背後的基因,真正做到讓文物活起來

(/文 周曉榮)

分享: