美国制造业就业率上升,关税战热火朝天

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

特朗普坚决要打关税战,美国就业问题有了一定的改善,不过企业纷纷在喊冤。马云刚成立“平头哥”,又要“失信”于特朗普一次,却获众人纷纷点赞,难道马云要愤青一回?

美国制造业就业率上升

据美媒报道,根据Reshoring Initiative的数据,美国在2010年至2016年期间制造业共增加了67,000个工作岗位,该集团报告称,这使得美国的进口制造业工作岗位总数超过576,000(自2010年制造业就业人数以来)。2017年增加的相关就业岗位数量相当于上年全国189,000个制造业岗位的90%。

Reshoring Initiative在其年度报告中表示,“我们认为,岗位巨额增长主要是基于对2016年大选后税务的削减,导致美国工作岗位竞争力提高。与前几年类似,国外投资(FDI)将继续回归,回归弥补了自2015年以来美国的岗位紧张状况。”

今年这一差距可能进一步缩小,部分原因是关税战争和制造业活动的地理转移,这些都是我们因战争而已经看到的。事实上,目前的关税战正让许多企业重新考虑如何协调和最大化其全球供应链。

关税战热火朝天

关税战争越来越难以预料轨迹,最近,美国宣布对价值2000亿美元的中国商品征收新的关税。作为“回报”,中国宣布对价值600亿美元的美国商品加征关税。据Business Insider称,中国的新关税政策影响了5,207种美国产品,占美国对华出口总额的很大一部分。

数以千计的商品 – 从洗碗机到Fitbit健身追踪器,再到食品调味品 …… 都将会变得更加昂贵。对于美国政府推动的新一轮关税。CNN的 Katie Lobosco指出:

戴尔,思科,瞻博网络和惠普企业都担心关税将增加其网络设备的成本。

惠而浦表示,它从中国购买的部件在俄亥俄州制造洗碗机。

苹果表示,用于制造充电器和适配器的材料,以及Apple Watch及其无线Air Pod都将受到重创。

“如果新的税收生效,”Lobosco写道,“美国将对大约一半进入美国的中国商品征收关税,约合2500亿美元。”

“亚洲工厂”回归美国

“关税可能会让一些高科技制造业回到美国,” 经济学人报告说,美国的技术公司在过去的二十年中一直将制造业外包,而亚洲是主要外包地区。

例如,智能手机组件占台湾出口的33%,15%来自新加坡和韩国。虽然在当前的关税战争环境中,回归美国本土建厂似乎是一个较好的选择,但实际上并不像听起来那么容易。

因为“亚洲工厂”具有相当大的规模效率。“零件的供应商和装配是一个相当紧密的产业,它具有灵活性和响应性。”经济专家指出。“跨太平洋供应链变得更慢,效率更低,这不是一件好事。中国庞大的智能手机行业吸收了熟练的工人和工程师,创造了相对完整的劳动力和产业链。在美国填补此类工作将是艰难的,至少在短期内是这样。”

中国工艺难以取代

电子制造业回归美国,不仅仅意味着更高的工人工资,艾米丽·斯图尔特在“iPhone如果在美国制造会增加多少成本 ”一文中写道,“我们(美国)虽然一直试图建立一个制造系统,在美国却没有成功过,但国外早已建立了数十年。”

“苹果首席执行官蒂姆库克去年表示,他需要中国精细的工匠技能、复杂的机器人技术和计算机科学组合,”斯图尔特写道。“这种组合是一个随着漫长的时间推移,在中国等国家建立起来的完善系统,难以取代。”

美国企业何去何从?

随着关税形势继续产生影响,众多美国企业都在寻求维持其生产和质量水平的同时规避关税的方法,预计会有更多的人关注美国国内期权。这是否会推动2018年美国制造业就业人数增加还有待观察,但Reshoring Initiative的分析师Harry Moser已经看到了一些积极的迹象。

从2018年1月到7月,Moser统计了16家将工作或投资转移回美国的企业,大部分都是因为关税的威胁。“从去年回归的14个企业来看,”Don Lee在“美国企业在国内和中国感受关税的痛楚”一文中写道,“近年来回归的美国企业将会越来越多。”

马云收回“帮助就业”承诺

有趣的是,就在昨天(9月19日),马云在接受新华社采访时,对他去年在美国做出的一个承诺进行了回应——“(帮美国新增100万个就业岗位)这个承诺是基于中美友好合作,双边贸易理性客观的前提提出的。当前的局面已经破坏了原来的前提,已有承诺没有办法完成了。”

至于这个承诺,是马云在2017年1月10日到访美国,与特朗普进行了一场“Great Meeting”会谈,当时特朗普上台不久,马云是他上台会见的第一个中国商人,马云曾承诺“在未来五年时间,通过阿里巴巴平台将美国商品卖给中国和亚洲顾客,帮助美国创造100万个就业机会。”

当初阿里进驻美国,政策是难跨过的坎。要知道,美国的各项法律,尤其是税收等相对于国内来说要完善很多,如果拿不到美国当地的政策红利或是红利不明显,阿里和克罗格的合作估计会遇到不少难题,所以才有这个承诺。商人和政治家的约定,笑笑就好。

不过,马云刚搞完“平头哥”半导体公司,现在又对美国翻脸,网友纷纷点赞:“干得漂亮。”

特朗普打关税战也许是为了解决美国就业问题,那么产生的代价就必须有人来扛。企业的生产成本提高了,但企业家既不是愤青,更不可能是慈善家,这些代价最终还是会由消费者来承担。

来源:电子发烧友网

分享: