英国大学排行:牛津剑桥既在榜首又在榜末的秘密

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

入秋开学,英国大学又要一年一度的排座次论英雄。权威的两家排行榜,《2019泰晤士报大学排行》和《2019卫报英国大学排行》相继出炉。

乍看上去,排行榜上没有惊人的变化,占据前十名的大学都是熟悉面孔,座次略有升降微调而已。

《2019泰晤士报大学排行》

  1. 剑桥大学
  2. 牛津大学
  3. 圣安德鲁大学
  4. 帝国理工
  5. 拉夫堡大学
  6. 兰卡斯特大学
  7. 杜伦大学
  8. 伦敦大学学院
  9. 伦敦政经学院
  10. 华威大学

这是总排行,即综合了所有打分指标,比如教学质量、授课时数、科研能力、师生比例、基础设施、学生感受、毕业生就业前景、毕业生收入潜力等等。

但是,如果按其中一个单项排行,高居榜首的牛津剑桥之类的名校都跌到了末尾。倒数20名中,英国精英大学集团,罗素集团大学占了16名。牛津大学成了倒数第一。

“少数民族大学”

有23所英国大学的少数民族群体的学生人数超过总学生人数的一半。

这是因为,泰晤士报英国大学排行今年首次引入了一个新的评分指标:社会容纳(Social Inclusion)。

这个新评分项目中的一个关键指标是看一个大学里来自少数族裔群体(包括海外留学生)的学生比例。

统计显示, 有23所英国大学的少数族裔群体的学生人数超过总学生人数的一半。

位居榜首的是布拉德福德大学(Bradford)和阿士顿大学(Aston), 少数族裔群体的学生几乎占到了总学生人数的三分之二。

几乎“纯白”的大学是以农业课程为主的哈珀亚当斯大学(Harper Adams),少数族裔的学生只占0.8%。

除了少数族裔,来自贫困和低收入家庭以及来自普通中学的学生比例也是“社会容纳”的评判指标。

牛津大学的学生60%都来自私立学校或重点中学,在社会容纳程度排行上敬陪末座也就不奇怪了。

英国另一个权威大学排行榜,《卫报英国大学排行》上,综合排行的前十名,与泰晤士报的排行大同小异:

《2019卫报英国大学排行》

  1. 剑桥大学
  2. 牛津大学
  3. 圣安德鲁大学
  4. 拉夫堡大学
  5. 杜伦大学
  6. 巴斯大学
  7. 帝国理工
  8. 华威大学
  9. 兰卡斯特大学
  10. 里兹大学

但是,除了总排行外,卫报的其中一个单项排行也有一个“亮点”值得关注。

毕业生收入排行前十名的大学,都来自精英大学集团,罗素集团,但有7所大学都不在总排行前十名之列。

卫报的英国大学毕业生收入前景排行榜上,帝国理工的学生毕业后第一年的收入超过了牛津剑桥大学的毕业生,超过幅度达五分之一。

帝国理工的毕业生第一年平均收入37931英镑,比牛津剑桥的毕业生平均多挣5000英镑。

毕业生收入排行前十名的大学,都来自精英大学集团,罗素集团,但有7所大学都不在总排行前十名之列。

卫报英国大学毕业生收入能力排行

  1. 帝国理工
  2. 伦敦国王学院
  3. 牛津大学
  4. 伦敦大学学院
  5. 剑桥大学
  6. 爱丁堡大学
  7. 伦敦政经学院
  8. 埃克斯特大学
  9. 约克大学
  10. 布里斯托大学

(来源:英伦杂闻趣事)

分享: