最坏情况下的硬脱欧,会对英国楼市造成巨大冲击吗?看看大佬们怎么说?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

从今年7月份开始,牵动英国政界神经的脱欧事项出现了一定的反转。

一项坚持硬脱欧的首相特蕾莎梅转向寻求经贸合作契机的软脱欧,提出了“契克斯”议案,结果被欧盟否决。新任脱欧大臣Dominic Raad放言若无法达成最终协议,英国将拒接向欧盟支付先前已经说好的390亿英镑的“分手费”。

尽管最终“无协议脱欧”的可能性很小,但是客观上来说政治不确定性是增加了。

房地产市场,在此情形之下会作出怎样的反应呢?

来看看大佬们怎么说:

Paresh Raja,MFS英国独立桥接贷款机构CEO:

“虽然政治不确定性在今年夏季之后有所上升,但是潜在的投资热情并没有遭受打压。9月非官方数据显示房价较去年同期上涨3.0%,保持正向预期。

我们在本月针对房东客户群体做过一个问卷调查,其结果显示半数房东都对如今的房地产市场持积极态度,要知道在今年4月这个比例只有1/3。市场很清楚这个国家正在发生些什么,很显然它并没有表现出过度的担忧。”

自从2008年金融危机之后,英国房价最大的下挫出现在2014年苏格兰独立公投前后,而退出欧盟对楼市造成的冲击远远没有苏格兰“分家”那么大,因为国内的需求是不会因为退欧而受到影响的。

“从历史上看,首次购房买家在整个市场中所占比重从来没有那么大过,新房东的数量的减少很大程度上都是由于房源供给受到挤压,而不能过度解读为对市场的担忧。有需求,就会有用作投资的资金流入,市场是不会说谎的。”

Mario Berti, Octopus地产CEO:

“的确政治上的不确定是增强了,但是它对于国内的房地产市场并未形成巨大的冲击。高回报率,低空置,当然最主要的还是供需的严重不均衡使得房东对于购房市场的未来保持充足的耐心和乐观预期。”

我们基本可以认定,脱欧带来的利空消息已经被市场消耗殆尽,自从今年9月以来哪怕面临脱欧进程再现僵局,不管是英镑还是房价都表现得有恃无恐。市场证明了0.75%的基准利息完全可以为购房者所接受,而它对于低迷了快两年之久的工资涨幅却是一副不折不扣的强心剂。家庭收入的增加也是可以长久支撑房价的因素之一。

其实不止他俩,在采访中还问及了Masthaven短期借贷业务总经理James Bloom以及其它几位经济学家。至少对于房产而言多数都是持看好态度的。

总结下来主要的依据,

一是调整利率之后通膨降低,压抑了许久的实际工资涨幅超过通货膨胀率,对于市场的信心提升巨大,与此对应的结果就是地产机构的询盘增量,意味着市场信心的上升。

二是在今年的政策倾斜之下首房买家大批量出现,在今年上半年撑住了投资人的观望情绪,领导房价上行,旅游季涨了一波租之后投资人活动也更加频繁了。

三是不平衡的供需关系。首房买家多了,搬家的和房产投资人能买的房子就少了,前者是刚需,支撑房价的基本走势,保证了即便没有外来投资房价也不太会跌下去多少;而后者则是左右了房产溢价的程度。

今年英国的这几个政策下来,对于房产市场还是有相当明显的效果的。

也有人可能会问了,最近有些媒体一直在报道的“无协议脱欧”到底是个什么东西,会对房产带来多大的影响。

影响方面上面的大佬其实差不多都提到了,哪怕没有外来投资,英国的房价是实打实的供需关系在那儿撑着的,即便无协议脱欧,带来的影响其实很小。

更关键的一点是,就英国和欧盟的关系来说,无协议脱基本上是不可能的事情。

如果在2019年3月《里斯本条约》生效之时英国和欧盟没有达成协议,会带来哪些后果呢?

首先是21个月的过渡期没有了,英国也无须付什么“分手费”,因为从法律角度来说脱欧程序已经完成,英国和欧盟已经没关系了。

在英国有居留权的欧盟公民和在欧盟有居留权的英国公民证件会在一夜之间失去效力,全部变成非法的“第三国移民”。到时会怎么样,要怎么处理,没人知道。

港口条例无效,生鲜,肉禽,蔬菜,海产等大宗货物在短时间之内无法完成交易运输。

欧盟留在英国的企业,以及英国留在欧盟的企业执照将全部吊销,商务活动无法正常展开。

医疗,环保,高新科技,通信,军事装备等产业,之前的双边许可全部作废,要重新申请。

等等等等…

所以说无协议脱欧基本上是政客们最大限度想要避免的。 因为它会给欧盟和英国两边留下一个巨大的烂摊子,对谁都没有好处,谁都不希望会发生。到时候需要花费的政治成本和管理成本要比签一个哪怕“割肉”的协议还要大得多。

房产圈的结尾提示:

自从今年夏天过后英国房产明显开始有了起色,得益于首房倾斜,基准利率上升,租金上涨等多重原因之下,英国房产市场大有走入“牛市”的倾向。至于脱欧带来的利空因素基本已经被市场消化,几位业内的大佬也持相同的态度。房市趋好,主要还是内部调整的结果。

脱欧的政治不确定性就现在看来似乎还没什么好担心的。因为真正无协议脱欧的成本对两边来说都太高了,是不可接受的,所以到明年3月都达不成协议的可能性非常之低。也就谈不上对房地产市场有多大影响了。

(来源: 英伦房产圈)

分享: