脱欧后欧盟移民不享有特权

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据BBC 英国内阁已经达成一致,一旦英国正式脱欧,欧盟移民应该遵守与其他国家和地方相同的移民规则。这项协议原则上遵循了独立移民咨询委员会的建议,该委员会也得到工党的支持。

一位消息人士告诉BBC,内阁一致支持基于技能而非国籍的移民系统。但一些人担心禁止低技能欧盟移民可能会有损商业发展。

此前首相一再保证,在脱欧之后将结束欧盟人员的迁徙自由原则。但是在本周利物浦工党年会上,下议院英国脱欧特别委员会主席、工党议员本(Hilary Benn)表示,此举是一个错误,“考虑到我们希望与欧洲保持密切联系,给予欧盟公民优待是明智的”。

而一位内阁消息人士告诉BBC,内阁达成的这项协议并不具有法定约束力,另一位政府消息人士表示,最终的协议可能会赋予欧盟公民一些微小的“优惠待遇”。

目前,欧盟迁徙自由原则允许来自欧洲经济区(所有欧盟国家及挪威、冰岛、列支敦士登和瑞士)的人员,不用签证就可以在英旅行和工作,无论他们的技能如何。

但是,来自欧洲经济区之外想要到英国学或工作的人,则都需要申请签证。签证类型广泛,从为投资者和“杰出人才”保留的第一级签证,到短期志愿和教育项目的第五级签证。

最常见的两种是第二级技术工人签证和第四级学生签证。目前没有发放第3级非熟练劳动力签证。其中一些签证允许人们申请带子女和伴侣等受扶养人。

签证的发放基于分数系统,需满足相应的要求,但近年来签证标准越来越严苛。例如,第二级签证中“有经验的技术工人”,需满足至少3万镑的年薪,比2011年增加了近1万镑。

英国与欧盟已商定明年3月29日到2020年12月31日,这一期间为过渡期。在这期间抵达英国的欧盟公民,将享有与之前抵达的人享有相同的权利和保障。这也同样适用于留在欧洲大陆的英国侨民。

(来源:英中时报)

分享: