英国报业希望科技公司缴税支持传统媒体

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国报业贸易组织表示,政府应该强制Facebook和Google等社交媒体网站缴纳年度财政税,为新闻业提供资金,并设立监管机构,迫使它们对其平台上的所有内容承担法律责任。

代表《卫报》在内的所有国家和地方报纸的新闻媒体协会(The News Media Association)也表示,当报纸集团的故事出现在社交媒体的新闻提要中时,即使用户只看到标题而不点击阅读,Facebook等社交媒体都应该与报纸业分享收入。

它还呼吁政府引入税收抵免制度,类似于鼓励投资英国电影业的税收制度,允许报纸为调查新闻等领域的投资申请现金折扣。

上述建议是该组织在回应一项有关英国媒体业未来的审查时提出的,该审查受到政府支持,由经济学家弗朗西丝·凯恩克罗斯(Frances Cairncross)主持,旨在为英国可持续的高质量新闻事业寻找未来。

NMA的一名发言人表示:“今天人们关注的主要焦点是广告收入的损失,这些收入过去一直维系着高质量的国家和地方新闻报道,现在流向了全球搜索引擎和社交媒体公司,这些公司对制作原创内容的成本没有做出任何有意义的贡献,但他们却大获其利。”

传统新闻媒体与Facebook和Google这样的新兴科技公司关系复杂,前者指责后者吞噬了宝贵的广告收入。当纸媒试图控制两家公司的权力时,也发现自己越来越依赖这样的公司来驱动读者浏览自己的网站。

英国报业收入已从2007年的68亿英镑减半至2017年的36亿英镑。但NMA表示,报业面临的问题基本上是收入下降,而不是受众对新闻内容兴趣的下降。NMA表示,免费BBC新闻网站的流行意味着大多数英国人希望免费获得他们的在线新闻。

目前,在一系列社交媒体丑闻之后,政府可能会在今年年底公布设立独立互联网监管机构。

(来源:英中时报)

分享: