《问东问西》:民企的冬天来了?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

自称“资深金融人士”的吴小平近日在中国网络上掀起一场轩然大波。他发文称:中国私营经济已完成协助公有经济发展的任务,应逐渐离场。

不知道是否巧合,这篇文章发布后的第二天,阿里巴巴创始人马云宣布退休。虽然这两件事并无因果关系,其内在逻辑却有着关联。

吴小平此前少有人知。据其自己介绍:“我是吴小平,资深金融人士,常年在中美加三地居客,在顶级投行工作10年,又投身互联网金融。我是交易员、投资人,也是作家,在新浪、彭博、财新设有专栏。写过《交易员6.0》,正在构思一本有关做空中概股的财经爱情小说。自我评价:性情残暴。”

在那篇引发争论的文章中,吴小平认为:私营经济的任务是“协助公有经济实现跨越式发展”,目前已初步完成,“下一步,私营经济不宜继续盲目扩大,一种全新形态、更加集中、更加团结、更加规模化的公私混合制经济,将可能在社会主义市场经济社会的新发展中,呈现越来越大的比重。”

他还写道,“国与国的竞争态势开始倒退向百年前的重商主义,美国等一批西方发达国家开始有意识的对中国进行围堵。此时,如果不能集中国家力量,完全让市场说话,彻底走经济自由化的道路,中国经济社会的改革开放,将面临难以想象的压力、阻力。已经取得的优势和成果,也可能逐步丧失。”

该文一出,舆论哗然。据悉,吴小平这篇公开发表的财经文章,短短十几个小时,跟帖评论就超过2万条!一些网民对这篇文章的解读是“民企直接被‘公私合营’”,并指这是“倒退”的象征,有网友说, “回到文 革好了。公有制大锅饭”。

新京报报道说,新浪财经网站上,该篇文章下反对的声音占大多数。有网友评论称:“私营经济对中国经济的支撑作用巨大,是所有年轻人追求幸福和自我实现的最好通路,这种论调是要抹杀年轻人的进取心吗?发表言论之前都不进行一些最基础的道德自省吗?”

搜狐财经署名“令狐卿”的文章指,吴小平“这么一段粗鄙的言论”竟然掀动群情激愤,可见围绕民营经济的焦虑感,是中国全社会都有的切身体会,“这才是真问题”。

当前,中小企业为代表的私有经济贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量;另一方面,国企虽然占有绝对的垄断优势,但是对GDP的贡献率不足30%,解决了不到20%的就业,每年却拿走全社会分配收入的60%以上。

大概为了平息吴小平文章引发的担忧,日前《人民日报》发文称“国家支持民营经济发展,是明确的、一贯的,而且是不断深化的,不是一时的权宜之计,更不是过河拆桥式的策略性利用”“在当前的形势下,企业家群体更应该不为流言所动,相信国家政策的稳定性,踏踏实实把民营经济办得更好。”

这篇文章被视为具有安抚性质。中国中央民族大学教授赵士林接受BBC中文网采访时说,“吴小平的言论不是孤立的,跟整个国家发展的趋势是吻合的。现在人们已经不像前些年那样了,最近五年的态势大家都清楚,对他的论点产生担忧是非常正常的。”

而马云的退场即被外界解读为中国民营经济的悲观情绪的体现。《阿里巴巴:马云的商业帝国》的作者邓肯·克拉克向《纽约时报》称,“不管他愿不愿意,他都是中国私营经济健康与否和所能达到高度的一个象征。不管他乐不乐意,他的退休都将被解读为不满或担忧。” 德国之声报道说,就在阿里巴巴主要创始人马云宣布退休的同时,中国国有资本被曝开始大规模进入上市民营企业。惶恐情绪蔓延的中国私营企业,正面临着未知的未来。

国有资本长驱直入进入民营企业的现象需要引起警惕,国进民退这几年呈现加剧之势。据中国财新传媒的不完全统计,仅是上市公司层面,2018年以来就已经有近20家上市公司引入了国有资本。“在已经完成的9个案例中,国有资本共出资超过62亿元,成为上市公司实际控制人。”

从成因上看:政府对于整个社会经济的控制已经深入到每一个领域,另外由于政策原因令民营企业的发展面临巨大压力,希翼“做大做强”的国企不失时机扩张地盘。BBC 中文网报道说,“贷款难、员工社保问题、企业税收问题,都迫使近年来民营企业不得不接受国有化,这种国有资本介入的形式比以前直接没收私营经济、公私合营更隐蔽。”

(来源:英中时报 文:杨猛)

分享: