在爱丁堡欣赏利宝风格时尚展览

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯 记者刘冶 近日,由Dovecot Studio和伦敦时尚与纺织品博物馆(Fashion and Textile Museum, London)联合主办的利宝(Liberty)时尚纺织品展览在爱丁堡Dovecot Gallery举行,一百多件精美的各色花卉图案的服饰展现了近140年来利宝风格时尚的魅力,以及将艺术带入到日常生活的运用,使参观者仿佛置身于春天的花园,被花团锦簇所包围。

利宝(Liberty)风格是英国时尚领域一道美丽的风景线,由商人Arthur Lasenby Liberty创立,同时他也是伦敦Liberty百货公司的创始人。早年他在一家女装店工作,1875年他在伦敦的摄政街上开了自己的商店,售卖装饰品、纺织物服装,以及来自远东的各种艺术品。早先商品带着各种流行风格,后来渐渐形成了自己独特的利宝风格,他们的印染织物,尤其是真丝和绸缎,因其艺术美感的颜色与图案而成为裙子与礼服的首选材料,风靡一时。

迄今为止,利宝公司已经和众多时尚领域的革新者Yves Saint Laurent,Vivienne Westwood, Mary Quant合作,为公司在世界领域赢得了卓著的声誉,成为重要的时尚潮流设计与革新源头。

不仅如此,利宝风格也成为了文化历史上许多潮流的灵感源泉,包括唯美主义、新艺术运动、包豪斯建筑学派、流行音乐和迷幻音乐等。比如在1890至1910年处于顶峰的新艺术运动,广泛应用花卉和植物图案,用于绘画、服饰、工艺品、建筑和室内设计等方面,甚至在意大利的新艺术风格被称为意式利宝风格。

本次展览的作品包括了各个历史时期利宝风格的设计,从最初的受东方风格影响的花卉服饰,到被前拉斐尔派推崇的艺术礼服,到六十年代摇滚风格的突破性创新,70年代怀旧风兴起,再到21世纪的植物花卉图案服饰。

记者在现场遇到了前来参观交流的德国巴伐利亚经济事务、能源与科技部组织(Bavarian Ministry of Economic Affairs, Energy and Technology)的代表团,其对外经济关系、欧洲及贸易处处长Martin Grossmann表示,巴伐利亚的文化、创意产业在州经济中占重要位置,苏格兰创意产业也是如此,这一次代表团来到苏格兰爱丁堡、格拉斯哥、邓迪等地访问,促进交流与合作,这次展览也是行程中的一部分。

(来源:英中时报)

分享: