奔跑吧,阿扎尔

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

110年来,英格兰首次有两支顶级联赛球队同时取得开季5连胜。利物浦和切尔西的高歌猛进无疑让人侧目。如果说利物浦的强势还在人们预料之中,那么上赛季无缘前四的蓝军的迅速复苏则多少出乎人们的预料。

在这条复苏路上,萨里和随他而来的若日尼奥固然起到了巨大的作用,不过真正彻底唤醒这支睡狮的还是他们队内的旗帜球员—阿扎尔。6轮过后,阿扎尔以5个进球强势领跑射手榜,这还是在他夏季从世界杯归来后需要休整的情况下。比利时人的可怖可见一斑。

在对卡迪夫城的比赛后,萨里直言阿扎尔是现在欧洲的最佳球员。这样的说法其实并不新鲜。早在14-15赛季,当阿扎尔拿下英超赛季最佳球员时,人们就已经看好他会成为梅西、罗纳尔多后的足坛第三极了。“扎球王”的说法也是在那时不胫而走。考虑到现在梅罗都已三十有加,如日中天的阿扎尔成为欧洲最佳球员的有力候选实属顺理成章。

然而,事情远没有那么简单。在今年欧洲最佳球员的榜单中,阿扎尔仅位列第9。在FIFA足球先生的榜单中位列第7,在金球奖中恐怕也很难高出太多。虽然梅罗的绝对统治正在消散,但是90后中声名鹊起的球星已比比皆是,内马尔、萨拉赫、格列兹曼、凯恩、德布劳内等都已有不逊于阿扎尔的实绩,更别提还有姆巴佩这样更小的妖人在后虎视眈眈。阿扎尔想要真正问鼎世界最佳,依然路漫漫而修远。

单以能力而言,其实阿扎尔可能是一众候选人中是最具球王潜质的一个。虽然现今的顶级球星早就具备了全方位的素质,但顶级球星都会有自己的傍身绝技。格列兹曼的灵动,内马尔的技术,德布劳内的传球都让人而叹为观止。在这点上,阿扎尔最突出的盘带技能则足以笑傲群雄。有球技术和长距离盘带一直以来都是球王的标杆,也是最考校天赋的技能。在这点上,比利时人甚至比梅西做得更好。在世界杯上,阿扎尔的场均过人达到6.7次,超过了梅西的5.8次和内马尔的4.4次,位居全部参赛球员之首。这种观赏性和实用性俱佳的技能正是足坛不可多得的瑰宝。

遗憾的是,阿扎尔的缺点和优点并存。他的最大命门在于稳定性。过往四个赛季,切尔西的成绩分别是第1,第10,第1和第5,球队成绩的起伏其实正是当家球星状态起伏的印证。即便单看本赛季,阿扎尔第5轮对卡迪夫帽子戏法后,第6轮对西汉姆就表现欠佳。虽然他的能力广受认可,但是仅仅在个别场次展示出高人一筹的水准并不足以让他登上时代的顶峰。

因此,萨里的话需要分两半来看。单以能力和状态而言,阿扎尔确实能够拿出足以问鼎欧洲最佳的表现。但状态是一时的,而档次才是永恒的。阿扎尔如果真的想实践萨里的话,他需要把自己的状态始终稳定在极高的水准。这与其说是能力的比拼,不如说是精神力和意志力的考验。奔跑吧,阿扎尔,这条艰难的路的尽头有着无限荣光在等待着你。

作者:傻佛

来源:英中时报

分享: