脱欧计划遭欧盟反对 工党欲发动强制大选

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《独立报》报道,上周四于萨尔茨堡举行的峰会上,欧盟领导人否决了梅的契克斯计划,意味着脱欧进入新的“僵局”,再次增加零协议脱欧的可能性。

欧洲理事会(European Council)主席图斯克(Donald Tusk)表示,首相梅的契克斯计划“不实用不可靠”,需要“重新制定”。

自首相的契克斯计划在欧盟方面遇冷以来,关于秋季举行大选以打破英国政府内部脱欧僵局的猜测越来越多。越来越多的托利党和工党议员开始接受这样的观点,即这种僵局最好通过公投来解决。

上周日,工党采取措施,关键代表就僵局脱欧进行了数小时会议后表示,将在利物浦举行的年会上,就选择强制举行大选还是二次公投进行辩论和投票。

据BBC报道,工党最终通过了这样一项动议,即如果议员们在脱欧问题上陷入僵局,将把所有选择(包括新一轮的公投)都摆在桌面上。绝大多数人表示赞成这项动议,只有少数人反对。

此前,工党领导层希望在脱欧前举行大选,这样就可以在获胜后掌握谈判的控制权。但一些成员则希望工党在脱欧问题上寻求“人民投票”,例如二次公投。

在年会演讲中,斯塔默爵士(Sir Keir Starmer)以迄今最强烈的态度表示,在未来的脱欧公投中,工党不会排除留在欧盟的可能性。如果第二次公投发生,工党可能支持留在欧盟。

他还表示,所有选项都应该放在桌面上,包括所谓的人民投票,以“阻止保守党破坏性的退欧”。

当斯塔默爵士被《卫报》问到英国脱欧是否会准时时,他表示,一切并不掌握在工党的手中,一切都有可能发生;如果脱欧延迟了,这将是由于脱欧谈判失败而导致的。

著名的二次公投活动家、后座议员戴维•拉米(David Lammy)也表示,在没有选择留在欧盟的选项下进行投票将是“可笑的”。

但工党领袖科尔宾(Jeremy Corbyn)及其副手沃森(Tom Watson)均表示仍然更倾向于选举。

影子大臣麦克唐奈(John McDonnell)向BBC的《今日》节目也表示,工党将继续尊重2016年公投结果——在公投中,选民以51.9%对48.1%的比例投票赞成英国退出欧盟。

他还表示,工党政府需要举行大选,以便与欧盟达成“让国家团结起来”的脱欧协议。

他认为任何投票都应以英国脱欧协议为前提,而不是留在欧盟。

有猜测称,如果议会拒绝脱欧协议,工党可能会对首相进行不信任投票。

演讲中,斯塔默爵士已经确认工党将在议会投票中否决梅的提议。“我们将投票反对她的协议”,如果该协议不符合工党的六个标准——而这“看起来越来越有可能”。

此前,科尔宾也对BBC表示,如果梅达成的脱欧协议没有达到工党设定的一系列测试标准,工党将准备投票否决协议。

不过,虽然工党领导层希望在今年秋天发动大选,但是周二晚首相表示,英国不会举行这一场大选,称这“不符合国家利益”。

《卫报》对此评论,无论梅的信心如何,脱欧时间都迫在眉睫,她所谓的保证并不掌握在自己的手中,就目前事态发展而言,她可能会被迫召集大选。

如果议会真的否决了首相的脱欧计划,这可能被视为一种信心不足的表现,那么大选就值得被举行。同样,如果首相因契克斯计划而被迫辞职,或者是通过保守党议员的正式提议,首相人选的变动也可能被视为引发大选的导火索。

(来源:英中时报)

分享: