英国未成年贩毒飙升 “县线”团伙屡打不绝

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

上周,《每日邮报》报道了一篇有关英国“县线”(County Lines)贩毒团伙奴役未成年人贩运毒品的调查报道。报道称,从2016年到2018年的两年内,诺福克(Norfolk)地区共有126名未成年人因卷入“县线”贩毒团伙被捕,其中年龄最小的只有12岁。

“县线”团伙贩毒是一种新型贩毒模式,是团伙运用集中操作和分销贩卖相结合的方法,将A类毒品(主要为强效可卡因和海洛因)从城市销往郊区或乡镇。在整个“县线”贩毒链中,未成年人是常见的最下层的一环,负责运送毒品和现金。他们被迫离开家和学校,从大城市到郊区或者更远的乡镇地区直接和“顾客”进行毒品交易。

英国政府从2013年开始就针对不同地区的“县线”贩毒团伙进行打击。然而5年过去了,这些团伙不仅没有消亡,反而有愈演愈烈的趋势,而卷入其中的未成年人数也在短短5年内上涨了近30%。

根据国家犯罪调查局(National Crime Agency)的数据,2015年,全英国只有7个地区警队报告了“县线犯罪”的问题,但现在这个问题已经扩展到所有43支地区警队。

根据《卫报》报道,现在全英国有超过1000个“县线”贩毒团伙,这个数字在短短三年内增加了六倍,他们每年大概能赚取18亿英镑的利润。

英中时报 综合报道

被胁迫的毒品“送货人”

根据国家犯罪调查局的解释,“县线”团伙头目通过特定的手机线路和群组建立客户群,并在客户群中推广产品。团伙定期在群组中发送毒品信息,宣传毒品可用性,同时收到客户回复的订单。确认订单后,团伙头目会将毒品订单消息用另外一个手机发送给本地的送货人,由“送货人”和客户完成交易。

根据“暴力和易受攻击小组”于今年五月发表了一份名为《县线团伙国家总结》的报告指出,在县线团伙犯罪中,青壮年男性为团伙活动主要成员。

而团伙中的主要活动成员却不是毒品的直接贩运人,这类工作一般由“送货人”完成。

据介绍,“送货人”大多数都是被迫完成交易,团伙经常使用恐吓、威胁和暴力的形式迫使被选定的“送货人”进行工作。除交易外,这些“送货人”还承担储藏毒品和运送现金的任务,需要经常往返于城市和郊区以及乡镇地区补货和送钱。与其他贩毒方式相比,“县线”交易形式更频繁,单笔交易金额也更小,贩毒者更容易逃避追查和打击。

贩毒团伙收入的多少取决于市场的大小和竞争的程度,但根据国家犯罪调查局的报告显示,一般的团伙可以每天赚取£3000的利润,在一些更极端地区的团伙,可以有每天超过£5000的收入。

弱势儿童受最严重剥削

在所有的“县线”团伙的作案中,奴役强迫未成年人参与贩毒是最引人注意的一项犯罪问题。在全英国43个地区警队中,有28个地区警队报告了犯罪团伙强迫未成年人贩运毒品的情况。

在这种作案模式下,犯罪分子通常会在家外面和学校周边接触到未成年儿童并进行雇佣,强迫这些未成年儿童成为携毒贩毒藏毒以及运送现金的主力军。

《每日邮报》报道称,从2016年到2018年的两年内,诺福克(Norfolk)地区共有126名儿童因卷入“县线”贩毒团伙被捕,其中年龄最小的只有12岁。而这126名儿童中有2/3并非本地人,其中55名来自伦敦,另有26名来自埃塞克斯、赫特福德郡、萨福克郡等地。

《卫报》曾于今年5月发布一则数字明确表示,根据24个地区警队提供的报告,从2013年至2017年,因持有或供应毒品而被捕的未成年儿童人数从1639人上升到2097人,上涨了28%。而在同一时期,由5个地区警队提供的16岁以下未成年儿童的被逮捕数字中,被逮捕人数从157人增加到312人,增加了一倍之多。

而国家犯罪调查局在《“县线”暴力剥削和毒品供应报告2017版》对卷入“县线”团伙如何诱拐未成年人加入做出了详细说明。

首先,“县线”团伙对未成年儿童的强迫和剥削涉及到所有最严重的剥削类型:贩毒、儿童性剥削和人口贩卖。选择未成年人为“送货人”的主要原因是未成年人活动不容易被警方察觉异样,且一旦被警方逮捕,也较容易被释放。

当然,并不是所有儿童都会成为团伙的接近目标。报告指出,从年龄层面来说,15-17岁的男性未成年人最容易成为团伙的目标人选。

在选择目标时,“县线”团伙会特别关注那些处于弱势环境的儿童,比如有精神问题、家庭破碎、经历混乱或者生活受到过创伤的孩子。被报告失踪和吸毒的孩子也会成为重点关注对象 。值得一提的是,警方已经有证据表明,孤儿院的孩子会特别容易受到团伙的关注,并成为受剥削的目标。

选定目标范围后,团伙中就会让较年轻的成员通过个人或社交媒体来筛选、锁定最终接近这些目标儿童。经过威逼利诱后,这些孩子最终会进入团伙。

报告指出,团伙会使用一些极端手段逼迫目标儿童就范,毒品债务就是他们最常用的手段之一。通过更多的接触,团伙成员会让目标儿童欠下毒品债务,随后再夸大债务,迫使儿童从事“县线”工作。另外,为了确保这些儿童听话工作,团伙成员有时还会对目标儿童的家人使用暴力和恐吓手段进行威胁。

另外有26%的地区警方报告称,部分团伙出现性虐待儿童的现象。

现在,大部分涉案未成年人被当作受害者送回家乡与父母、监护人团聚,或被送回当地未成年人服务机构寻求帮助。但是,另外一部分涉案情节严重者则被当作团伙成员受到指控。

在上述诺福克的案件中,126名被捕的未成年人中就有49名因严重涉入“县线”团伙而被控贩毒,还有1名被控谋杀未遂。

BBC在去年曾经采访一名从15岁就加入了贩毒团伙的毒贩。在问及为什么部分青少年愿意为团伙工作时,这名毒贩称,“这份‘工作’每周可以赚取200-500英镑,很多人都难以拒绝。”而这份“工作”的“薪水”在2018年已上涨到100英镑一天。

诺福克郡警方针对该类型行动Operation Gravity的情报协调人、警探克雷格·比德韦尔(Craig Bidwell)把这种现象描述为“儿童奴役”。他表示,这基本上就是现代奴隶制。

政府斥资360万英镑,打击“县线”团伙

在《每日邮报》报道的诺福克地区,警方为了引起学校的重视,已经走访了诺福克的所有学校,警告学生们加入贩毒团伙的危险。

但是当地检察官表示,打击“县线”犯罪团伙就像砍掉九头蛇的脑袋,新毒贩会迅速取代那些被逮捕的人。

根据国家犯罪调查局的评估报告显示,现阶段,全英国范围内有超过1000个“县线”贩毒团伙,正在被调查的团伙数量仅为200个。除了贩毒外,这些团伙与日益严重的暴力事件密切相关:从2014-2015年度到2016-2017年度,已知受害者或嫌疑人参与使用或交易非法药物的凶杀案从50%增加到57%。

有部分声音将贩毒集团的激增和暴力案件数量的增加归咎为2012年开始的警员裁员。但是现在没有数据能直接证明这二者之间的关系。

据了解,内政部从2013年开始进行针对打击“县线”犯罪的工作。今年四月,内政部宣布将政府斥资360万镑建立“全国打击县线犯罪协调中心”,跨地区跨领域合作打击“县线”贩毒集团。

今年9月21日,内政部宣布,该协调中心正式开始进行运营。

新的中心团队将由38位来自国家犯罪署(NCA)、警局和地区有组织犯罪单位的专家共同合作,深入研究县线犯罪的复杂性和规模,采取行动打击问题严重的罪犯,并与包括卫生、福利和教育领域在内的政府各部门合作,解决更多问题。

——————————————————————————————————

英国毒品使用情况

根据“欧盟毒品和毒瘾监测机构”发布的《2017年英国毒品报告》,总体上来说,英国过去十年间的毒品交易量有所下降。但是从2014年开始,首次服用海洛因和可卡因的人数开始有小幅增长。2015年,初次使用这两种药物的人数分别为6830(可卡因)和6252(海洛因),均较前一年有1000-2000人次的上涨幅度。

在今年三月HNS官方发布的《英国毒品滥用报告》中发现,成年人的毒品使用在10年间几乎保持持平,但未成年人使用A类毒品的情况从2014年开始有小幅上升,有2%的增幅。

公园和街区等室外场所是未成年人取得毒品的主要地方,占到所有毒品获得途径的50%以上。16-17岁男性是未成年人中服用毒品最多的人群,占到总人数的80%。

(来源:英中时报)

分享: