让艺术展更平易近人——专访The Other Art Fair伦敦负责人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

记者:蔡安洁

The Other Art Fair艺术展是一场充满了活力的艺术展,新兴艺术家带着作品和观众面对面交流,没有画廊之类的“中间人”。从2011年伦敦的第一场展览,到如今遍及布里斯托(英国)、悉尼、墨尔本、布鲁克林(纽约)和洛杉矶,The Other Art Fair的成功是一个有趣的案例。《英中时报》记者采访了负责The Other Art Fair伦敦展区的负责人(UK Fair Manager)Jessica Chow,了解一个新兴艺术展背后的成功经验。

记者:能介绍一下你在The Other Art Fair的角色吗?

Jessica:四年前,我加入The Other Art Fair,是机构的第二名全职员工。现在,我的工作是组织伦敦和布里斯托的The Other Art Fair,也在纽约和墨尔本等地的艺术展上协助工作。The Other Art Fair的展区以国家划分,有各自的展区负责人和市场经理。区域负责人之间的联系很紧密,经常互相帮助筹备工作。现在我们的伦敦办公室有四名员工,全球共有十名员工。我们的团队很小,也正在增长过程中。

现在我们的展区都是英语国家,在未来的几年,我们计划进入欧洲或亚洲。我的父亲是在英国长大的香港人,母亲是英国人。如果有机会,我非常愿意去亚洲开拓新展区。

记者:The Other Art Fair的参展机制是怎么样的?

Jessica:我们的参展机会向所有艺术家开放,申请并不受地域限制。有通过口口相传,或是社交媒体了解到我们的艺术家。也有很多来自Saatchi Art平台的艺术家前来参展。今年,伦敦展区收到了一千多份参展申请,最后精选出一百多位艺术家,竞争非常激烈。

评选委员会对申请进行选择,委员会成员往往是艺术总监、艺术家或是画廊工作人员。参展艺术家的作品体现了不同的背景和风格,涵盖了广泛的艺术领域,例如绘画、摄影、雕塑、艺术装置和标本。

记者:The Other Art Fair的特别之处在哪里?

Jessica:我们为艺术家服务,而不是为画廊服务。现在有这么多优秀的艺术家,画廊的数目却很少。The Other Art Fair让更多的艺术家出售作品,与藏家面对面接触。对于藏家而言,他们面对的是艺术品的创造者,而不是销售人员,这种体验非常特别。

很多来The Other Art Fair的观众是首次购买艺术品,我们一反艺术展“严肃”或“沉闷”的特点,让逛艺术展的过程有趣轻快,同时提供活动和讲座与参与者互动。在培养观众群体的方面,我们与一些大公司进行合作,提供免费的入场券。周五晚上的展览酒会和DJ音乐吸引了很多年轻的职业人士。

我们展出作品的平均定价在三百五十镑左右,这让很多人负担得起,艺术印刷品(Print)的定价从五十镑起,英国展区定价最高的作品是一万英镑,价格的区间很大。同时,我们提供Own Art的免利息贷款服务,藏家可以选择在十个月内分期支付,减少购买的压力。

也有很多经验丰富的藏家来The Other Art Fair,他们想看到一些从未见过的作品,寻找未来有上升潜力的艺术家。我们展览的时间和著名的Frieze London展览重合,距离也非常近。目的是让去过Frieze London的藏家顺道来The Other Art Fair发掘新秀。

记者:在艺术展上如何平衡艺术和商业化?

Jessica: 两者之间的平衡很微妙。每次展览后,我们都给艺术家发一张反馈问卷。其中一个问题是“为什么参加The Other Art Fair”。回答很多样,当然很多艺术家想出售作品,也有很多人想借此机会认识画廊工作人员或策展人,寻找未来合作的机会。

记者:The Other Art Fair和Saatchi Art是如何合作的?

Jessica: 两年前,Saatchi Art联系我们,建议一起合作。Saatchi Art是一个总部设于洛杉矶的网上画廊。我们成为Saatchi Art的线下展览平台,参与我们展览的艺术家可以将作品放在Saatchi Art的网上平台。有些在Saatchi Art上出售作品的艺术家,申请参加The Other Art Fair,与参加进行面对面的交流。Saatchi Art帮助我们在美国的扩展,除了纽约和洛杉矶,我们也将首次在芝加哥进行展览。明年,我们还有几场在美国不同地域的展览。

(记者注:2016年9月,Saatchi Art收购了The Other Art Fair。2014年,Saatchi Art 被美国媒体公司 Demand Media  收购。)

记者:有艺术家从The Other Art Fair一举成名的吗?

Jessica: 是的,我们有不少成功的故事。例如,艺术家Dan Hillier 从The Other Art Fair一开始就展出他的作品,今年是他唯一不参与的一年,因为他的认可度得到很大地提升,经常要举行个展,不再有时间参加The Other Art Fair。我们觉得这是一件好事,新兴艺术家从这里走向下一个阶段。

我们为艺术家提供很多帮助。在The Other Art Fair开始前,我们组织讲座,提供物流、营销、定价等有关销售作品的建议。在展览之外,我们全年在Saatchi Art的平台上推广艺术家的作品。

记者:今年的The Other Art Fair有哪些亮点?

Jessica:今年是我们规模最大的一年,有两个场地。今年有很多新面孔将和大家见面,非常让人期待。

The Other Art Fair 展览时间:4-7 October, 2018

地点:Victoria House,Southampton Row,London WC1A 2QP

The College,Southampton Row,London WC1B 4AP

(来源:英中时报)

分享: