伦敦艺术家群展:多元背景下的多元作品

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

记者:蔡安洁

9月13日-10月11日,十位艺术家在梅菲尔(Mayfair)的D-contemporary Gallery画廊,在以“张力” (Surface TENsion)为主题的展览中,呈现他们对艺术品张力和界面的理解。艺术家Ella Freire,、Tim Goffe,、Richard Knight,、Rose Long、LoveJordan(Jonny Love 和 Samuel Jordan)、Rob Murray、Alex Rennie、 Jane Wachman 和 Michael Wallner通过使用颜料、喷漆、金属、玻璃和纸张等媒介,以油画、丙烯画、印刷和雕塑等多元的艺术表现形式,体现他们对艺术和生活的思考。

这十位在不同界面上创作的艺术家活跃在英国的艺术领域,他们的作品获得过多项艺术大奖,并在纽约、米兰、巴塞尔、迈阿密、新加坡和香港等地展出。他们都来自伦敦温布尔顿地区的两家艺术家工作室Wimbledon Art Studios 和Delta House Studio。工作室除了提供创作的空间,每年两次的开放日都会吸引众多艺术爱好着前来参观和购买艺术品。

艺术家们表示,他们都了解工作室其他艺术家的作品,都很喜欢在一起合作,打造一场成功的群展。“艺术家通常习惯独立工作。而在一个互相支持的艺术家社区有明显的优势,我们可以从别人身上受到启发,也需要别人在合适的时候告诉我们适可而止,不要给作品画蛇添足。”

伦敦的建筑和天际线是这次参展作品中抢眼的元素。艺术家Richard Knight用画笔下的光影展现出伦敦地标的虚和实。Michael Wallner用简洁鲜明的线条和色彩,激起欣赏者对这座伟大城市的敬佩。不少艺术家的作品中也呈现出诸多的国际性元素。Tim Goffe的《NYC Water Towers》描绘出纽约市的工业感和线条感。Rose Long的《Double Happiness》和《Three Koi》使用了双喜和锦鲤的亚洲元素,展现了鲜明独特的异国文化对艺术家的冲击。

这次参展的艺术家们拥有多元的职业背景,不少人从其他行业转入艺术界。Jane Wachman曾经在时尚业打拼,因为对色彩的敏感和执着转入绘画,创造出轻盈和浓烈的作品。Michael Wallner曾是电视制作人,在义无反顾地辞职入驻工作室后,开始在木板和合金板等材质上印刷自己的摄影作品。他表示,电视作品的价值有一定的时限性,他对城市的建筑和天际线充满了感情,创造新颖的艺术作品才是自己真正的热忱所在。

众所周知,在高度发达的商业社会,艺术家的作品不一定能兑现成经济价值,这给很多人选择走艺术的道路带来困难。Michael Wallner坦言,艺术家要做好创作早期没有固定收入的心理准备,之前工作的经济积累会带来很大帮助。

Tim Goffe认为,艺术家的表现力需要时间和经验的积淀,之前从事其他职业其实可以给日后的艺术创作带来灵感和深度。对于年轻的艺术学生,即使毕业后无法立即成为艺术家也不用灰心,只要保持对艺术的理解和热情,会有合适的时机发挥自己的专长和创造力。“当有了生活经验的积累,更能面对失败和充满挑战性的环境。”

在艺术家们看来,与收藏自己艺术品的购买者面对面交流是一种让人欣慰的体验。Michael Wallner 说,“我的作品中有自己的一小部分,能把这一部分和欣赏的人分享,是艺术家无上的乐趣。曾经有一对年轻的夫妇,之前从来没有买过艺术品。他们选择了我的一幅作品,放在他们买的第一套房子里。这种感觉十分特别。”

社交媒体在艺术家的展示生活中也表现越来越重要的作用。艺术家们表示,社交媒体给了艺术家更多展示作品的机会。人们可以直接联系艺术家,画廊等传统机构的角色逐渐弱化。同时,更多的观众,也意味着更多的竞争,这个繁荣的艺术社区也将有更多的活力。

(来源:英中时报)

分享: